新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【冬行西藏】一颗车厘子隐藏的西藏秘密

2016年12月20日 22:17    来源:央视网    
分享到:    

央视网消息(记者 何川)拉萨以南200公里不到的地方,有一个叫泽当的雪域小镇。2016年12月20日入夜,小镇上街灯明媚,人车杂流。街头一角,摆满山竹、草莓、金桔、椪柑等各样水果的一排小店,在海拔3500多米高原小镇上的夜色里尤其抢眼。

张先生的水果店,最前排是80元一市斤的车厘子。

张先生的水果店,最前排是80元一市斤的车厘子。

记者随意走进一家没有店名的路边小摊,发现里面水果种类的丰富程度让人惊艳:北、上、广等大城市中能见到的水果这里基本上都有。其中一筐新鲜车厘子,尤其引起我们的好奇:这种价值不菲的反季节水果从哪里来,卖到哪里去?都是谁在消费这些水果呢?

水果店老板张先生肯定地告诉记者:“这两个月的客人绝大多数都是本地人,这个车厘子80元一市斤,已经是优惠价了,这里的老百姓都很喜欢,吃个稀奇嘛,一筐车厘子三四天就能走完。”

张先生来自四川彭州,进藏做水果生意已经有三、四年时间。三言两语,张先生解答了这些水果的去向,谈到最近的生意状况时,张先生却有所保留:“最近生意都不大好,每天就卖两千多块钱,比起旅游旺季是要差得多了。”

十二月是西藏的旅游淡季,游客习惯性断定西藏的冬天一定是冰天雪地,因此选择冬季进藏旅游的游客相比春夏两季少很多。但即便这样,按照张先生的保守说法,这家小水果店的在淡季的月营业额也达到6万元。除去每个月一万元左右的基本开支,按蔬菜水果业30%的毛利润计算,张先生两口子在这个季节月收入最少一万五千元。

“当内地的新朋友问我,你们那里的孩子们上学是不是还要骑马翻雪山的时候,我就默默地拍下在冰天雪地的西藏吃着车厘子,还有本地产的草莓、菠萝、圣女果的照片发给他。”曾在北京上大学的泽当镇本地青年次仁扎西风趣地告诉记者:“今天在西藏习以为常的事情,对于很多不了解西藏近年来发展变化的人来说,就是西藏的秘密。”

这种草莓产自西藏拉萨市的大棚里。

这种草莓产自西藏拉萨市的大棚里。

据西藏自治区政府官方网站公布,2015年西藏农牧民人均可支配收入达8244元,较上年增长12%,已经连续13年保持两位数的增长。这就是西藏人民可以消费80元一市斤车厘子的底气。西藏人民的现在的幸福生活,在西藏每一个地方都已经是公开的秘密。

直到采访最后,张先生也没有告诉记者这些车厘子从哪里来。实际上,这也并不神秘:泽当向拉萨方向走大约一百公里就是贡嘎机场。在这里,来自世界各地、全国各地的水果都可以实现当日或者次日到达。也就是说,早上从海南岛摘下来的香蕉,晚上就可以摆在大学生次仁扎西家的客厅里了。

一颗车厘子隐藏的西藏秘密,就是西藏人民已经习以为常的幸福生活。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号