新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

[冬行西藏]达孜:开启“能人+贫困户”脱贫致富新模式

2016年12月21日 15:29    来源:中国发展门户网    
分享到:    

中国网/中国发展门户网拉萨讯(记者王东海)  “冬行西藏”全国网络媒体行在行动。19日下午15时,记者驱车随“冬行西藏”媒体团来到距拉萨市20公里,平均海拔4100米,素有拉萨“东大门”之称达孜县,一场“一年脱贫,四年巩固”的脱贫攻坚战在这里已经打响。

1.png

图为达孜县“能人+贫困户”脱贫致富新模式的农民合作社 王东海 摄

记者来到一个佛像工厂,佛像金铜手工传承第三代念扎如数家珍地告诉记者,讲述这座工厂的变迁,工厂前身,念扎的父亲拉巴和他的爷爷打理着小作坊。两年前,政府给他们投资了200万元,企业出资72万元,就这样,一个面积不足350平方米的简易手工作坊,摇身变成如今近1500平方米集加工车间、员工宿舍和展示厅于一体的现代工厂。记者在现场看到,念扎的父亲举着小锤快速的击打铜片,工人们正在赶制从青海玉树一座寺庙发来的合同金额170多万元的订单。据念扎介绍,工厂现有工人17名,其中7名工人是贫困户,工厂包吃包住,平均每个工人每天200元至380元不等,如订单量全年饱和,工人工资每月至少能拿到6000元。

2.jpg

图为合作社金铜佛像展示品 王东海 摄

3.jpg

佛像工厂的工人(左一,右一,右二)及孩童(左二)王东海 摄

这就是达孜县  “能人+贫困户”脱贫致富新模式,通过政府投资,企业出资这种类型的企业在达孜无独有偶,“互联网+”概念似乎在西藏的一个小山村达孜县的雪乡热度也不减。

记者来到达孜县的雪乡扎西岗民间传统手工艺合作社,2014年建成的二层框架结构,800平方米的厂房、展示厅、食堂和员工宿舍等设施齐全,合作社主要制作布塑羌姆面具、布塑佛像、红珊瑚面具和藏戏服饰等开发旅游纪念品,项目总投资240万元,政府投资180万元,合作社自筹60万元。他们通过政府营销+微信营销已经接了不少订单,从5个工人发展到现在的33个工人,现在正准备开设淘宝账户。

4.png

图为合作社藏戏服饰展示品 王东海 摄

达孜县扶贫办副主任童晋美告诉记者,该项目以“能人+贫困户”的模式,带动了60户贫困户脱贫致富,解决贫困户待业青年7人的就业问题,每人每月工资2000至3000不等。截至目前,该合作社已连续两年给60户贫困群众分红24万元,每户两年分红近5000元。全县建档立卡贫困户1068户3945人、其中一般贫困户618户2390人、低保贫困户346户1350人、纯低保户84户182人、五保贫困户20户23人,占农村总人数的14.498%,占总人口数的12.223%。

“十三五”期间,达孜县规划产业项目40个,总投资11亿元,其中,2016年14个,投资2.43亿元。目前,有6个项目已经全部开工建设,有2个项目已进入招投标程序,其他项目已经通过评审,10月份陆续开工建设,这些产业项目将带动建档立卡贫困户1586人,实现年分红1500-3000元不等。今年10月,2016年精准扶贫产业项目实现首批集中分红发放,为建档立卡贫困户1060人进行产业分红,资金达265.05万元,人均增收2500元,确保产业项目带动的贫困户如期实现脱贫。此外,达孜县结合县域实际,积极开发就业措施,目前已转移就业553人,月收入2000至4000元不等,吸收117名乡村环卫工人,月工资为900元。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号