新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

畜牧兽医科技贡献人物姬秋梅博士:力争三五年内开发牦牛基因芯片

2017年01月04日 09:12 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

姬秋梅工作照。 图由 姬秋梅 提供

她先后承担国家科技支撑计划课题“牦牛品种改良与高效养殖技术”、“西藏牦牛选育、高效养殖及产业开发技术研究”、农业部行业专项“青藏高原社区草-畜转化关键技术”等二十余项重大项目,这些项目的实施有力推动了牦牛科研和牦牛产业的健康发展……

常年无休已习以为常 这个“女汉子”让人佩服

常听藏族朋友说:“我们的衣食住行都离不开牦牛,喝牦牛奶、吃牦牛肉、烧牦牛粪,皮毛又可以用来做帐篷,在野外又是最实用的交通工具。”数据显示,我国牦牛数量占全世界牦牛数量的90%。虽然有如此庞大的数量,但是在自治区畜科所所长姬秋梅刚开始接触的时候,我区牦牛生产研究领域还是一片空白。

说起当初为何选择这个专业,她笑着说:“刚开始我是拒绝的,因为在牧区生活过,知道那里的苦,所以想避开一切与畜牧兽医有关的专业,可最后却等到了一份关于畜牧专业的通知书。”误打误撞让姬秋梅从此和畜牧紧紧绑在了一起。“人在世上,总要承担一份责任,既然这份责任选择了我,我就该用自己的所学做点力所能及的事,况且牦牛对西藏来说太重要了。”说起这些,她总是笑着。

“作为一个女性,牦牛配种怀孕的事你都要管,不害羞嘛?”因为工作性质,牦牛繁殖技术她要去研究,为此,姬秋梅总听到这样的话语。

“只要我的工作能让牧民腰包鼓起来,哪怕多赚几块钱,我就没什么好害羞的。”她总是这样说。如今,这份工作姬秋梅已经做了30年了,一头扎进科研工作中,常年无休对于她而言习以为常。

“这些年没做别的,就做了一件关于牦牛的事儿,别的事儿你别问我,我什么都不懂。”说到这里,她爽朗地笑了。“我把牦牛也折腾够了,我也快到了退休的年龄,想多陪陪家人,这些年亏欠他们的太多了。还有很多想做的事呢,该慢下来去享受生活了。”说到回归生活,这也与姬秋梅当前的身体状况有关,日复一日地拼命工作,常年在海拔4000米以上的地方,导致她的身体很不好,光是心脏手术就做了三次,每次手术还没来得及恢复她就又投入到工作中。

科研、带人两不误

优秀的团队成就个人

一门心思做畜牧工作的姬秋梅,科研和带人两不误,在大伙儿眼里,她分明是个“女汉子”,当然机遇也总是垂青踏实努力的人。在学术创新方面,她克服西藏科研条件水平相对滞后的限制,通过与各大国际研究机构合作,引进和创新适合西藏畜牧业研究的新理论、新技术、新途径、新方法,对草地畜牧业的研究起到了积极的促进作用。

翻开她的履历,可以看到多个“首次”,比如首次划分了基于统计学结果的六个西藏畜牧业生产系统,区划结果较为合理,对西藏农业生产的决策和管理具有指导意义;首次建立了较为系统的牦牛能量流动体系,确立了适合于牦牛各种生产的能量转换公式,为今后西藏其它家畜品种生产系统的研究提供了模式和参考;首次发展了牦牛生产系统的计算机拟态模型,模拟了牦牛将草地的干物质转化成畜产品的能量流动过程,增强了家畜生产的系统概念;首次填补了牦牛胚胎移植技术空白……

这些成就在她看来离不开优秀的团队。“做科研,团队合作是至关重要的,因为一个人的力量是很小的,但团结起来就会有无限的价值。我庆幸自己有一个优秀的团队,所以这些成就不是我一个人的功劳。”她说,“团队每个人都很敬业,所有的科研,大家都很认真设计、协力实施,才有了今天的这些成绩。”如今她带领的牦牛科研团队已进入了农业部的国家级创新团队行列。

“‘十三五’期间将继续推进牦牛选育进程,强化提质增效关键技术攻关研究,完成西藏牦牛遗传资源多样性研究,力争3-5年内,挖掘牦牛功能基因7-8个,开发牦牛基因芯片,认定地方品种或遗传资源1-2个;建立2-3个国家级和自治区级牦牛资源保护区。”说起工作,姬秋梅浑身是劲,“重点突破生产关键技术,优化和完善放牧系统,组装和集成半舍饲与舍饲、高效繁育、营养调控、草-畜高效转化、短期育肥、冷季保膘、专用饲料开发、提前出栏、疫病防治等一批关键技术,形成牦牛高效养殖示范基地2-3个。”

姬秋梅认为,科研平台是科技人员的舞台,是科研活动的载体。培育6年的省部共建“青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室”在本月获得批准,结束了西藏没有国家重点实验室的历史,也为牦牛科研搭建了崭新的、国家级平台;已建成了牦牛选育与科研基地5个,为提升创新能力,促进畜牧业科研和产业发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心