新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

中国电子检验检疫网上申报系统在西藏上线

2017年01月06日 09:31 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

昨日,记者从西藏出入境检验检疫局(以下简称“西藏局”)了解到,为落实国务院有关部门规范电子政务平台的要求,国家质检总局组织建设了中国电子检验检疫网上申报系统(以下简称“网上申报系统”),为企业免费提供出入境报检、原产地证书申领等业务的办理。西藏局处于丝绸之路经济带检验检疫“9+1”区域,定于2017年1月4日至2月14日期间上线运行。

理论为辅实操为主 我区18家企业参与培训

1月2日至3日,网上申报系统西藏培训班在拉萨举行,我区有18家企业21位业务骨干参加了此次培训。据介绍,网上申报系统是国家质检总局拥有自主产权,供相关企业免费进行出入境报检、原产地证书申领等业务的网页版企业端申报系统。“打个比方,此前在我区上线的e-CIQ主干系统是服务于质检系统,而网上申报系统则是服务于广大企业,并与e-CIQ主干系统完美对接。”西藏出入境检验检疫局检务处工作人员解释道。

据了解,网上申报系统西藏培训班培训内容主要分为四部分:网上申报系统的开发背景、主要功能模块,系统使用前期准备及操作要点,出入境货物报检、原产地证书申报、报检录取规范、原产地证书录入规范。全区参训的18家企业,涉及提供代理报检服务的企业、生产企业及电商企业。

此外,网上申报系统西藏培训班专家不但为21位业务骨干手把手地教授如何使用网上申报系统,而且也为18家企业提供了一次全面的报检培训。“在以往的工作中我们发现,一些资历尚浅的报检员往往存在不规范操作,造成退单等问题。于是,我们想趁着这个机会给大家做一次集中培训,提高我区报检通关率。”该工作人员介绍。

节约成本操作方便

新增企业监管原产地证书申领功能

此前,我区涉及进出口业务企业都是通过自行购买运营商提供的客户端来完成报检等一系列业务,没有官方、统一的报检系统。如今,国家质检总局组织建设了网上申报系统,并免费为相关企业提供出入境报检、原产地证书申领等业务。“可以说,以前企业自己花钱报检的时代过去了。”该工作人员进一步补充,而且该系统新增融合了企业监管、原产地证书申领这两项新功能。

节约企业成本是网上申报系统的优点,操作方便则成了该系统的一大亮点。据了解,网上申报系统是网页版企业端申报系统,相较于客户端来说更容易操作。网上申报系统无需下载客户端,直接登录网页就能办理业务,而且企业可以在同一系统内完成入境报检、原产地证书申领等业务,无需多次转换系统。“企业不需要再安装客户端,只要在有外网的环境下,通过一个网址注册即可进入系统操作。”该工作人员介绍,这也是质检系统为便民惠企推出的实实在在的措施。(通讯员 郭雄 记者 赵越)

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心