新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

上消化道癌筛查 城关区40至69岁常住居民免费检查

2017年01月11日 09:46 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    央金 字号:

拉萨市城关区是国家指定的上消化道癌早诊早治项目区,为常住在拉萨市城关区的40至69岁居民免费进行内镜检查和病理检查,在检查之前需在居民所在的居委会内登记注册。该免费检查项目从今年1月份持续到10月份,检查地点为西藏自治区人民医院。

上消化道癌筛查 是发现胃癌等的重要方法

上消化道癌早诊早治项目是国家医改重大慢病防治专项,是政府免费提供的公共卫生惠民项目,对促进公共卫生服务均等化和加强医疗队伍能力建设等有重要作用,开展上消化道癌防治的关键是早期发现、早期诊断和早期治疗。上消化道癌筛查是发现胃癌、贲门癌和食管癌的一项重要方法,早期癌症经有效治疗后的生存期明显高于中晚期,筛查还可以发现癌前病变,对其进行治疗后还可以降低胃癌、贲门癌和食管癌的发病危险。

拉萨市城关区是国家指定的上消化道癌早诊早治项目区,目前,城关区正在按照国家的有关要求实施上消化道癌早诊早治项目。据了解,此次上消化道癌早诊早治项目为常住在拉萨市城关区的40至69岁居民免费进行内镜检查和病理检查(到医院自行检查需付400至500元)。“上消化道癌早诊早治项目内镜检查地点为西藏自治区人民医院,在内镜检查之前需在居民所在的居委会内登记注册,同时填写基本信息,签订知情同意书,了解身体基本情况,以确定是否适宜进行内镜检查。”城关区卫生局相关工作人员介绍。

医护人员提醒 要养成良好的饮食习惯

此外,相关医护人员介绍,早期上消化道癌患者主要有以下症状:食欲减低、消化不良或有烧心等感觉,有上腹部的不适和上腹部疼痛,恶心呕吐、有腹泻或便秘、进食后感觉腹胀、呕血、黑便及贫血、疲倦、消瘦和衰弱等症状。值得注意的是,这些症状不是早期上消化道癌所特有的,极易当成一般的胃病症状所忽视,这也是常常造成上消化道癌患者就诊过晚的重要原因。

“上消化道癌的多发其实与我们日常生活习惯有着密切的关系,改变不良的饮食习惯是预防上消化道癌的关键,如不吃生冷、粗糙食物,不吃太硬、太烫、太辣以及腌制食物。进食速度不易太快,要细嚼慢咽。进食要定时定量,避免饥一顿饱一顿。忌烟酒,吸烟有害健康人人皆知,但是大多数人认为吸烟会导致肺癌,但近年来有关专家发现吸烟与口腔癌、上消化道癌、胃癌的发生也有密切关系;酒精对食管胃黏膜有直接的刺激作用和损害作用,不容忽视,切忌“今朝有酒今朝醉”“舍命陪君子”的“好汉精神”和“耿直个性”。另外,不能吃变质、腐烂的食品,多吃新鲜蔬菜和水果,要养成健康卫生的生活习惯,预防上消化道癌。”该医护人员告诉记者。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心