新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏:力争“十三五”末农牧业科技进步贡献率达55%

2017年01月11日 10:14 来源: 新华社    字号:

新华社拉萨1月10日电(记者春拉)记者从西藏自治区科技厅了解到,“十三五”期间,西藏将实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖等8个科技重大专项,力争到“十三五”末农牧业科技进步贡献率达到55%。

据了解,“十二五”期间,西藏全社会科技研发经费年均增长30.4%,科技进步为全区农牧业可持续发展提供了有力支撑。截至2015年末,西藏科技进步对经济增长贡献率达到40%,农牧业科技进步贡献率达45%。

西藏自治区科技厅厅长赤列旺杰指出,西藏人口的80%以上在农牧区,农牧区的发展直接关系到西藏经济社会的整体发展水平。“为确保如期实现与全国一道全面建成小康社会的目标,2016年,西藏科技部门进一步加大了对农牧业的投入力度,并将2亿元自治区财政科技投入的63%以上用于发展农牧业科技”。

赤列旺杰表示,“十三五”期间,西藏自治区科技厅将聚焦自治区经济社会发展重大战略需求,实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖、牧草种质改良与利用、特色农产品加工技术与产品研发、科技富民强县稳边等8个科技重大专项,力争在重点领域取得重大突破。

西藏自治区“十三五”科技创新规划中明确指出,到2020年,全社会科技研发投入占GDP比重达到0.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到45%,农牧业科技进步贡献率达到55%。(完)

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心