新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏隆子河谷的“守护神”

2017年03月30日 10:17 来源: 中国西藏之声网    史歌歌 阿旺旦增 字号:

阳春三月、暖阳高照,在西藏隆子县渠渠相连的田地里,村民们正忙着春耕春播,小狗不时跑到主人身边撒欢儿。远处,一片绵延40多公里的沙棘林如同一道屏障守护着隆子河谷,在它的庇护下,隆子人在这里安居乐业、繁衍生息。

1.png

田地里村民们正忙着春耕,远处绵延的沙棘林如同一道屏障守护着隆子河谷。

但谁能想到,50年前这里曾是“晴天黄沙蔽日、雨天泥沙横流”的另一番景象。当时的隆子河谷大半年都是风沙天气,肆虐的风沙严重制约着隆子人正常的生产生活。

沙棘树极耐干旱、极耐贫瘠、极耐冷热的特性使它顺理成章的成为隆子河谷植树造林的首选。1966年,时任隆子县新巴乡乡长的朗宗决心带领全乡几千名干部群众开始沙棘树苗种植民心试点工程。他们从一株沙棘苗开始,从一亩林地开始,经过10多年艰苦奋战,把漫天黄沙的隆子河谷变成了一个长达20多公里的沙棘林带,这极大地鼓舞了当地干部群众的士气。

在接下来的几十年里,隆子县的干部群众接过了老一辈手中的接力棒,他们每年春夏就奋战在隆子河谷,在经历了无数次失败和成功后,隆子人逐渐在实践中总结出了树草结合、以草护林、以林固沙的治理办法。

2.png

只要有时间,多吉就要去沙棘林转转。

回忆起当时植树的情形,原新巴区委书记多吉感慨万分:“那时候为了遏制风沙,不管是老人还是小孩都参与到了沙棘种植的大军中。大家把河滩当战场、以河滩为食堂、将河滩当课堂、在植中学、在学种植,彻底和风沙铆上了劲。没有树苗,大家就不辞辛劳去寻找沙棘苗,然后组织人手去采集、培育;没有马车,大家就用背扛、用肩挑、用人力拉车,每天风里来土里去……毫不夸张的说,那个时候隆子人骨子里的那种不怕苦、不怕累、苦干实干、赤手与风沙做斗争的精神就像沙棘一样顽强。”说起沙棘林,多吉总是滔滔不绝、满脸的自豪。现在只要有时间,多吉就要去沙棘林转一转,去看看那一株株沙棘,去看看那片隆子人曾挥洒汗水的土地。

3.png

这时节,沙棘树虽未绿意葱茏,却以它苍劲的枝干展示着生命的不羁与顽强。

4.jpg

夏天到来沙棘树会变绿,秋天会结出红色的、黄色的果子。(图片来源网络)

如今,沙棘树已连片成林,全县沙棘面积已达43056.75亩,隆子县沙尘天数明显减少,隆子人用几十年的不懈坚持和努力使风沙肆虐、生态脆弱的藏南高寒县开始慢慢向良性生态转变。隆子县的农业和畜牧业得到了飞速发展,这里种起了黑青稞、盖起了蔬菜大棚、建成了优质奶牛等一批绿色食品生产基地,一辈辈隆子人凭借勤劳的双手让生活苦变甜。

林子里,一株株沙棘树傲然挺立,像是在迎接春天的到来又像是在宣示生命的不羁与顽强……(来源:“四讲四爱”新媒体走基层采风团)

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心