新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

陶瓷唐卡展将于4月在拉萨高新区拉开帷幕

2017年03月31日 09:22 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

gongrq73382_s.jpg

次仁罗布在讲述陶瓷唐卡。

“身色金黄,头戴花冠,左手抱一只大猫鼬,鼬嘴里含着珠宝,象征财宝……”西藏自治区信息科技研究所(以下简称信息所)所长次仁罗布正在津津有味地介绍面前这幅陶瓷唐卡(局部)。在自治区科技厅领导的关心、引导、帮助与扶持下,由该信息所与武汉理工大学联合申报的“国家藏文化数字化工程技术研究中心”正在等待科技部审批。与此同时,由该项目衍生出的“西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”项目也取得了最新进展,将于今年4月举办陶瓷唐卡展览。

文化元素数字化加工 建立西藏文化元素数据库

“西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”项目是以西藏特色文化艺术为核心,研究西藏艺术的特点,通过收集、整理西藏民间工艺品、传统服饰、雕塑、唐卡、壁画等文化元素,进行数字化加工,建立西藏文化元素数据库,并对陶瓷工艺的关键技术和核心技术进行研发,达到国内先进水平;同时研究西藏传统陶艺技术特点与传承现状,促进集约化、标准化生产与传统技艺的保护研究,助推西藏文化旅游业发展。

次仁罗布介绍,陶瓷唐卡展将于今年4月在拉萨高新区拉开帷幕,展品以陶瓷唐卡、壁画为主。“当然,这些藏文化与陶瓷相结合的艺术品只是一部分。”次仁罗布也谈了自己对该项目的展望,项目成熟后将开发基于西藏文化元素的旅游产品设计软件;可生产壁画、瓷瓶、摆件、餐具、日常用品等五个系列的陶瓷工艺品。

攻克耐高温颜料难关 陶瓷唐卡颜色能保持百年

“西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”项目由信息所与武汉理工大学联合申报、立项,信息所负责收集、整理西藏民间工艺品、传统服饰、雕塑、唐卡、壁画等文化元素,进行数字化加工,建立西藏文化元素数据库。“该项目前期,我所工作人员前往山南、日喀则及阿里等地,用时近一年,辗转在老百姓家中收集西藏传统文化元素,最后共收集到20G资料。”次仁罗布说。

作为该项目的主要参加单位,武汉理工大学负责在陶瓷制作工艺中应用藏文化元素。藏文化与陶瓷结合主要是将具有藏文化元素的图、纹理、文字等印于陶瓷表面。然而,陶瓷的烧制过程需要经过1300℃以上的高温。因此,对形成藏文化元素所需的颜料有着非常高的要求。“经过成百上千次的失败,最终攻克了颜料的难关。目前,我们能看到的这块陶瓷唐卡,上面的颜色至少能保持一百年不脱落、不掉色。”次仁罗布介绍,表现藏文化元素的主要颜色有红色、蓝色、黑色、金色、黄色、绿色、白色等,在陶瓷烧制过程中如何保证这些颜色的纯度还需要做进一步研究。

提升传统文化艺术感染力 推动西藏文化产业发展

目前,信息所与武汉理工大学在藏文化数字化及藏文化陶瓷工艺品研究方面已具有较好的基础。双方联合研发投入试生产的陶瓷唐卡工艺品,部分试制品被武汉理工大学艺术馆收藏,部分用于礼品赠送,受赠方一致称赞试制产品图像精美,创意独特,具有较高的推广和文化产业价值。

其次,通过该项目可以提升西藏传统文化艺术的感染力、表现力和传播力,将西藏独特的传统特色文化资源化、外在化、符号化,并赋予商品属性。例如,通过陶瓷工艺品的方式展示和传播,更加突出西藏文化特色,传统文化艺术价值得到极大提升。(文/记者 赵越 图/记者 卢明文)


责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心