新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“西藏商报邀你去植树”活动4月2日开启

2017年04月01日 10:08 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

4月2日,西藏商报联合自治区林科院、西藏天佑德青稞酒业有限公司将在拉萨创园第一林开展义务植树活动。目前,前期准备工作已全部完成。不过,活动中有不少人是第一次植树,有不少的疑问,比如树坑挖多深、树与树的间距是多少。为此,记者请教了拉萨市林业局造林科相关技术人员。记者 李海霞

春天是最适合植树的时候,天气逐渐回暖,气温渐趋稳定,土壤解冻,雨水渐多,正好赶上树木苏醒,进入树木生长的大好时节。但即便各项条件都符合树木生长,掌握正确的植树方式也很关键。

“简单来说,记住‘三埋两踩一提苗’就行了,这是林业技术部门提倡的一种科学树木栽植方法。”该技术人员介绍,“也就是三次埋土、两次踩实以及一次将苗木向上提起。”

具体来说,树坑挖好后,第一步是先将表层活土碾碎,平整、均匀地放在坑底,这样碾碎的表土可为根部提供向下生长、扩展舒张的良好条件,这是“第一埋”; 接着放入树苗。树苗放入后进行“第二埋”,也就是培土。培土到一半时暂停,将树苗稍微向上提一下,这叫“一提苗”,目的是防止树苗窝根,影响成活和生长。提苗后不要立即埋土,应将已埋的土向下踩实,目的是使树苗的根须和土壤紧密接触,尽快吸收水分和营养元素,以便树木扎根生长。接着进行“第三埋”,就是将剩下的土埋入,一直埋到与地面平齐,进行第二次踩实,目的是使树苗树干挺直,也使树苗与土壤紧密结合,以防被风吹斜。最后将土在树苗根部打成围土堰,注意要打成倒漏斗状,这样可承接雨水和浇灌保水。还要求深栽灌透水,保证栽植平面在根须以上20-30厘米,栽后回填至2/3处大水灌透,定根水一定要浇透。

“多数人认为植树只要看一眼就会,其实把树种好并不容易。”植树点管理员布穷说,“树坑大小按树苗大小来定,深度一般在50-60厘米比较合适,有时也得根据树苗大小来定。树与树之间的行距也有讲究,这次植树行间距为2.5米,是为了给树苗足够的生长空间。”

掌握了科学植树的要领,大家就不必担心成活率了,因为此次义务植树点的土壤相对来说更适合树木生长。最后,还要提醒大家,植树过程中要互相协作,并照顾好小朋友,以免发生意外。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心