新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏今年将申报革命文物维保项目

2017年04月21日 09:19 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

20日下午,全区文物工作会议召开。会议回顾总结了2016年全区文物工作情况,安排部署了2017年的文物工作任务。

2017年,我区将全面开展“十三五”文物保护规划项目的前期工作,开建14个规划项目。力争年底完成2014年、2015年度国家专项资金项目和2015年度全区抢救性项目建设任务。积极申报我区革命文物的保护维修项目,加强对重要历史和革命文物的保护利用。

去年开发21类176种文创产品

长期以来,我区坚持文物保护与利用并重的理念,以推进“文物强区建设”为工作主线,不断开拓创新,保持了全区文物事业健康稳定的发展势头,实现了“十三五”的良好开局。

自治区文物局局长罗布顿珠在会上介绍, 2016年7月,国家文物局在拉萨召开了全国文物援藏工作会议,全面部署了“十三五”时期文物援藏工作主要任务,目前,7市(地)文物局已分别与对口援藏省市文物局签署了对口援助协议,敲定援助项目111个,援助资金2000多万元。

去年,我区成立了推动文物单位文化创意产品开发协调领导小组,并组织考察团到故宫博物院考察学习。全区各级文物单位组建了文化创意产品开发公司,积极开发文化创意产品,一年当中,开展研发、生产、营销等各项工作,开发生产了21类176种文化创意产品,并借助第三届藏博会的平台,全面集中展览展销,取得了良好的经济和社会效益。

另外,作为“十二五”的重点文物保护工程项目,46个项目已完成33个,白居寺等10处文物保护工程正在实施,大部分已完成工程量的95﹪。林芝博物馆的主体建筑基本完工。西藏博物馆改扩建项目前期工作正深入开展,文物搬迁工作也在有序推进。2016年度国家文物保护专项资金项目批复11个、5277万元。申报2017年度国家专项补助资金项目37个、4.92亿元。2017年度全区抢救性项目批复16个、7000万元。组织评审了《拉萨市古城申遗文本》,并上报到国家文物局。

罗布顿珠介绍,全区文物保护单位积极开展了收官之年的可移动文物普查各项工作,截至去年年底,共登录国有可移动文物收藏单位790家、可移动文物约13万件;编纂《西藏珍宝——国宝大调查图录集粹》;西藏文物鉴定涉案文物评估机构资质获得审批。

今年申报革命文物的保护维修项目

2017年,我区将全面开展“十三五”文物保护规划项目的前期工作,开建14个规划项目。力争年底完成2014年、2015年度国家专项资金项目和2015年度全区抢救性项目建设任务。积极申报我区革命文物的保护维修项目,加强对重要历史和革命文物的保护利用。此外,还将加快推进林芝、那曲的博物馆建设,抓紧做好阿里、山南博物馆的展陈方案。同时,支持建设专题和特色博物馆,鼓励和扶持行业、民办博物馆的发展,努力构建主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的公共文博服务体系。

扎实推进全区可移动文物的登记建档工作,建立包括布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡和大昭寺等1305处国有文物收藏单位的近百万件文物档案,建立文物资源总目录和数据资源库。加强国家文物进出境西藏管理处系统运行,筹备西藏管理处的挂牌工作。坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织文物展览展示。据了解,西藏博物馆今年将推出《天上西藏——西藏历史文化综合展》、《西藏饮食器物展》等主题展区外巡展活动等。

罗布顿珠说,目前各级财政文物保护投入稳步增长,“十三五”国家安排资金18.4亿元,比“十二五”增长84﹪,自治区也把文物保护纳入国民经济和社会发展的规划,每年安排7000万元专项资金用于文物保护工作。而我区的文物保护任务日益繁重,仍有大部分县级文物保护单位缺乏必要的资金保障和保护措施。目前我区文物事业既处于加速发展的“黄金机遇期”,又处于保护压力继续加大、保护形势依然严峻的“矛盾凸显期”。(记者 韩海兰)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心