新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

5·18国际博物馆日 12位捐赠人向牦牛博物馆捐赠藏品

2017年05月19日 08:35 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

051904 21米吾尔朵.jpg

5月18日,是第41个“国际博物馆日”,为提高全社会对文物知识、法律法规和文物价值的认知度,自治区文物局、拉萨市文物局、布达拉宫管理处、西藏博物馆和西藏牦牛博物馆5家单位联合起来,着眼于“让文物活起来”的目标,开展了丰富多彩的宣传活动。

发挥博物馆造福社会的作用

昨日上午10点,在布达拉宫脚下的雪城里,有很多前往布宫参观的人在活动宣传点领纪念品和宣传资料。布达拉宫管理处相关工作人员介绍,此次活动是为了通过“国际博物馆日”的机会,集中宣传,增强宣传效果,提高全社会对文物知识、法律法规和文物价值的认知度,发挥博物馆的社会作用,让博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。

记者从现场了解到,只要市民、游客可以回答出工作人员提出的问题,就可以免费领取奖品。工作人员提出的问题都与博物馆有关,包括“你知道此次国际博物馆日的主题是什么吗?”“你去过哪些博物馆?”“你知道西藏博物馆的镇馆之宝吗?”……只要回答正确,就可以获得布达拉宫管理处工作人员发放的西藏自治区成立50周年专刊《西藏文物》、西藏博物馆十大精品文物宣传单、5·18国际博物馆日主题T恤、《布达拉宫珍宝馆》宣传册、《博物馆条例》等等,备受游客喜欢。

21米的世界最长吾尔朵现身

同时,今年的博物馆日也是西藏牦牛博物馆开馆三周年纪念日,活动现场,由自治区文联、拉萨市文联主办,西藏牦牛博物馆承办的“5·18国际博物馆日”“让文物活起来”系列群众文化活动举办。

据了解,此次活动主要包括:《牦牛走进北京——高原牦牛文化展》的汇报与分享、各界朋友向西藏牦牛博物馆捐赠藏品、研究学术成果发布、向全社会征集“关于牦牛与生活”的影像资料和刘晓宁先生的《前世今生:晓宁看西藏——油画国际巡展》拉萨首展开幕。活动现场,来自区内外的12位捐赠人向牦牛博物馆捐赠了若干藏品,包括距今4000多年的齐家文化石雕像、牦牛皮制的档案袋、整张牦牛皮唐卡、世界最长的吾尔朵(21米)等具有丰富历史价值和文物价值的藏品,以及《野血牦牛》和《金丝野牦牛》纪录片等影像资料。

另外,活动现场还发布了《牦牛地名考》一书。该书作者是中央民族大学博士果毛吉女士,她历时3年对高原藏区涉及到牦牛的地名进行了初步的考证和研究。而艺术家刘晓宁先生的《前世今生:晓宁看西藏——油画国际巡展》拉萨首展也于5月18日开幕,共展出油画作品近100件,向观众展示了西藏美丽风景和纯朴人民的形象,将圣洁、宁静的高原风情淋漓尽致地呈现出来。

据了解,西藏牦牛博物馆开馆3年以来,在拉萨已经累计接待参观者达15万余人次。该馆坚持传承西藏民族民间优秀文化,坚持正面传播西藏文化,坚持为基层群众服务,得到社会各界的高度赞誉。(记者 韩海兰)

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心