新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2016年西藏自治区专利申请受理量达712件

2017年05月19日 09:46 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

全国科技创新大会召开后,全区科技系统深入学习贯彻习近平总书记有关科技创新的新思想新论断新要求,结合中央关于建设世界科技强国、知识产权强国的战略部署和自治区党委、政府关于加强科技、知识产权工作的总体要求,以实施创新驱动发展战略为主线,以知识产权全面促进科技创新为出发点和落脚点,以知识产权助力大众创业、万众创新为指引,在全区开展知识产权宣传培训、专利信息利用、企业帮扶等工作,使知识产权工作始终与科技创新合拍共振,推动全区知识产权事业再上新台阶。

为了鼓励全区企业、科研机构、院校及个人申请专利的积极性,更好地支持全区专利事业发展。近年来,自治区、拉萨市相关单位先后出台了《专利申请资助及奖励办法》。“这是从根本上鼓励发明创造,加强知识产权保护,促进科技进步和经济发展。”自治区知识产权局局长李强介绍。据最新统计数据不难看出,我区专利申请量总体上呈现稳定上升趋势。统计数据显示,2015年全区共受理专利申请309件,其中发明专利申请128件,PCT(国际专利)申请1件,发明专利占总申请量的41%。对此,李强分析道,我区专利申请有这样的特点,即发明专利申请会占很大的比例。如2012年时,发明专利就占了总申请量的47%。

全国科技创新大会后,自治区科技厅研究制定并报自治区政府审定通过,出台了《西藏自治区人民政府关于加强知识产权工作的若干意见》,在一系列政策和资金的支持下,2016年全区专利申请受理量达712件,发放专利资助奖励金额654915元,均比2015年翻一番,有效扶持了我区一部分科研主体特别是中小微企业利用专利进行创业创新。此外,李强也分析了专利申请主体的占比。“绝大部分申请还是以企业、科研机构、院校为主,也有小部分为个人申请。但是,随着专利申请补助、奖励政策的逐步实施,我相信今后个人专利申请的比例也会随之提高。”李强希望,更多的个人及小微企业能够积极进行专利申请,以此加强创新成果的知识产权保护。(记者 赵越)

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心