新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏中小微企业贷款增速全国第一

2017年05月20日 10:30 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

W020170520289683648224.jpg

近年来,西藏不断优化信贷结构,用好、用实中央赋予西藏的特殊优惠货币政策。加大非公经济金融支持力度,提供全面的金融服务解决方案,促进非公经济加快发展。

18日,人民银行拉萨中心支行(简称“人行拉萨中支”)联合自治区工商联组织召开2017年西藏自治区金融促进非公经济发展推介会。

贷款金额达25.2亿元

全区10家银行业金融机构、39家非公企业参加了本次推介会,签订了39份放贷协议,贷款金额25.2亿元。

人行拉萨中支相关负责人在会上介绍了当前金融支持西藏非公经济发展的基本情况,要求金融机构将进一步转变观念,拓宽视野,加强和改善金融服务,简化审批手续,优化信贷结构,加大信贷投放,为非公企业发展提供优质高效的金融服务。

银行机构代表希望政府部门能更加重视非公企业融资难问题,加强对非公企业引导,银行将全力协助政府部门做好非公企业金融服务工作,帮助非公企业快速健康发展。

非公企业代表则希望银行机构能进一步精简贷款手续步骤,根据西藏非公企业创立初期阶段融资难的问题,相对放低贷款门槛,政府部门和金融部门合力解决非公企业融资难问题。

货币政策环境比较宽松

无论全国实行的是宽松的货币政策还是从紧的货币政策,西藏始终执行特殊优惠货币政策,货币政策环境比较宽松,除产能过剩和“两高一剩”企业外,均为西藏信贷支持对象,信贷规模不受控制,新增贷款不受限制。表现为:中小微企业贷款要实现三个“不低于”目标,确保中小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,贷款户数不低于上年同期户数,审贷获得率不低于上年同期水平。

不论是增长速度还是增长数量上都给予明确要求;当吸收的存款不足以发放贷款时,人行拉萨中支督促商业银行机构先从系统内部调剂解决;在内部资金调剂后头寸不足时,人行拉萨中支通过再贷款、再贴现等货币政策工具予以支持;在全国信贷政策的指引下,结合西藏实际,制定货币信贷政策,指导和督促辖区商业银行机构把中小企业和非公经济发展作为新的信贷增长点,对达到贷款条件、有发展前景的企业,在风险可控的前提下,最大限度地满足其融资需求,支持其做大做强,大力支持西藏非公企业发展。

非公经济贷款增速较快

针对非公有制经济体起步晚、规模小、抵押物价值低等特点,人行拉萨中支积极引导商业银行创新培育扶持类信贷产品和服务模式,引导信贷资源向非公有制经济倾斜;通过“速贷通”、“成长之路”、“小企业简式贷款”“助业贷款”等信贷产品和发放流动资金、固定资产贷款等方式,加大对水电开发、城镇建设、交通运输等重点领域非公企业的信贷支持力度。

据悉,近年来西藏非公经济贷款取得了较快的增长。从贷款总量看,截至2017年4月底,西藏金融机构本外币贷款余额(含小贷公司)为3387.64亿元,同比增长40.36%,西藏贷款总量较2011年增长了9倍多,“金融撬动”战略成效显著;从贷款结构看,截至2017年4月底,中型企业贷款余额1025.19亿元,同比增长103.85%;小企业贷款余额828.67亿元,同比增长96.68%;微型企业贷款余额87.07亿元,同比增长33.34%。中小微企业贷款余额比2011年增长13倍,年平均增幅超过60%,较同期全区贷款增速高出近20个百分点,这些贷款资金主要投向基础设施、农业和非公企业等实体经济领域。中小微企业贷款的增速全国排名第一。这些数据说明西藏民营经济和小微经济发展的状况与银行的支持密切相关。(李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心