新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏军区总医院分析确认24名脑中风高危人群

2017年06月20日 09:00 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    王媛媛 字号:

5.jpg

说起脑卒中(俗称脑中风)大家都不陌生,但对于这类疾病的预防和治疗,不少人却认识不到位或不够重视,甚至一无所知。为了达到早发现、早预防、早治疗脑卒中的目的,近日,记者跟随西藏军区总医院脑卒中筛查团队前往拉萨市林周县江热夏乡加荣村开展脑卒中高危人群早期筛查与综合干预项目。

筛查对象:

我区40岁以上常住居民

据了解,脑卒中是指颅内突发血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害的疾病,可分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中两大类,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点,对个人健康、社会和家庭的危害性极大。世界卫生组织研究表明,我国脑卒中发生率正以每年8.7%的速率上升。

自治区疾控中心慢性病防治所所长白国霞介绍,根据我区历年来死因监测结果显示,心脑血管病已成为我区居民第一位的死亡原因。2009年按照相关要求,我区组织基地医院开展了脑卒中筛查与防治工作,2016年筛查数据显示,40岁以上人群高危检出率高达20%,患病率约为1%,危险因素主要为高血压、糖尿病、高血脂、超重肥胖、吸烟等。

白国霞介绍,通过早期筛查和综合干预工作的持续深入开展,能建立前瞻及长期随访队列,提高项目点脑卒中防控知识知晓率,为国家掌握脑卒中流行态势和制定防控政策、技术指南等提供支撑。2016年度该项目(2016年下半年至2017年上半年进行)任务总数为6000例,分三家基地医院(自治区人民医院、自治区第二人民医院、西藏军区总医院)各2000例进行院内、院外脑卒中高危人群筛查与综合干预,40岁以上常住居民列为筛查对象。

筛查现场:

106名当地群众接受筛查

“大家拿着身份证依次排队登记,登记后进后面房间检查,检查完血压、血糖等就去隔壁房间做心电图。”西藏军区总医院一名医生正在组织现场群众开展筛查工作。6月15日上午10点,拉萨市林周县江热夏乡加荣村村委会的院子里,10余名来自该医院的医生同当地卫生院2名医生一起开展了脑卒中高危人群筛查与防治工作。

在现场,记者看到,三名医生正在对接受筛查的脑卒中高危人群的生活方式、家族史、既往病史及控制情况等进行详细的询问登记。记者了解到,当天共对106名当地群众开展了筛查工作,经过分析,确认了24名脑卒中高危人群。西藏军区总医院神经内科主任李泽文介绍,2013年该院成为我区脑卒中筛查与防治工程基地医院,截至2016年,共开展了脑卒中筛查3000多例。“除了开展脑卒中高危人群筛查与综合干预,该医院还设有脑卒中筛查门诊、脑卒中单元病房,对所有脑卒中高危人群及患者进行登记建档,建立信息化平台,通过该平台为其提供全方位、系统化、规范化的诊断、治疗和随访工作。”李泽文说。

预防救治:

开通“绿色通道”救治脑卒中患者

据介绍,如市民出现突然头疼、口角歪斜、流口水、站立头晕、睡不醒、走路跑偏等情况,都是脑卒中的早期表现。而高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟、心房颤动、超重或肥胖、缺乏运动、脑卒中家族史这些危险因素,当存在其中三项或三项以上就属于高危人群。

“针对脑卒中的高危人群,医院重点开展规范化的二级预防,控制或消除危险因素,针对已经发生脑卒中的病人,医院还开设了脑卒中‘绿色通道’使患者能够得到及时准确规范化的治疗和后期的康复。”李泽文说。

李泽文介绍,高血压、糖尿病等都是造成脑卒中的主要因素,日常预防要注意“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”,高血压患者应注意控制高血压,坚持服用降压药物。日常饮食行为则要注意饮食清淡,适当增加体力活动,防止过度劳累等。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心