新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

医生建议:高原缺氧尽量靠自身慢慢适应

2017年07月06日 08:38 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 汪庆 字号:

每年都有许多游客进藏,其中不乏有些游客出现高原反应,那么如何缓解高原反应症状呢?

众所周知,造成高原反应最直接的原因就是缺氧,高原地区的含氧量较低,大部分游客初次进藏时,身体都会有或轻或重的不适应,常表现为头晕、胸闷、呕吐、呼吸急促等等,因此许多游客都会到药店购买吸氧设备。记者走访各大药店了解到,药店每个月大概会卖出30-40袋氧气袋和100瓶左右的便携式吸氧器,一些自驾游进藏的游客甚至会购买氧气钢瓶或车载制氧机。

但是医生并不建议来到高原就立马吸氧。西藏阜康医院心内科主治医师田鹏接受记者采访时表示,“对于初次进藏的游客,我建议尽量靠自己慢慢适应,通过少运动、多饮水、多吃清淡食物、少吃高脂食物,保证充足睡眠,合理安排行程等逐步适应高原缺氧环境。初到高原,最好不要饮酒和洗澡,这些高耗氧行为极可能引起高原反应。”田鹏说。

“如果确实需要吸氧,建议去医院在医生合理的安排下吸氧,切忌过分吸氧,而产生氧依赖。吸氧过多,可能造成鼻粘膜干燥流鼻血,到户外因为氧气浓度不同,更容易产生头晕、胸闷、呕吐,说通俗点就是不要吸太猛。当然最重要的一点,是心态要放平和,不要因为来西藏旅游而一时激动,初到高原就到处跑。”田鹏介绍道。

责任编辑:董秀丽    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心