新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏开展抽检工作:涉嫌销售不合格成品油将被追责

2017年07月07日 08:36 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍 字号:

为认真贯彻落实国务院关于加快成品油商品质量升级有关部署和环境污染防治的安排部署,保障合格成品油商品供应,维护良好的成品油商品市场秩序,自治区工商局牵头,联合自治区公安厅组织拉萨、那曲两地集中开展流通领域成品油质量抽检工作。自治区工商局市场处副处长扎西杰布介绍,此次抽检从6月份开始,7月20日前要全部完成。

油品质量检测 对两家加油站进行抽样

日前,记者跟随自治区工商局工作人员来到金牛加油站和中国石油当热西路加油站,自治区工商局市场处副处长扎西杰布介绍,此次抽检,自治区工商局委托区外法定专业的检测机构承担抽检任务,对这两家加油站的92号和95号汽油进行了抽样。

当天,自治区工商局执法人员、公安民警和委托检测机构的抽检工作人员向加油站的负责人出示了执法证件和此次抽检的通知书,然后查看了加油站的相关证件是否齐全,以及油品的来源、批次等。随后,分别抽取了金牛加油站国V标准车用汽油、车用柴油,装在样品盒里。加油站负责人还写了抽样油品的来源、批次等详细信息,并签了字。执法人员将油品样品贴了封条。

“我们必须详细了解这批油的来源以及批次,还有这些油品都流通到哪里,下一步,我们工商机关将以此次流通领域成品油抽检结果为依据,加大对销售质量不合格成品油违法案件查处力度,保障合格成品油供应市场,维护流通领域成品油市场秩序,防止大气污染,为广大消费者营造更加安全、有序的消费环境。”扎西杰布说。

扎西杰布介绍,国V标准汽油置换升级全面完成后,减少了对环境的污染,此次抽检就是为了保障合格成品油商品供应,维护良好的成品油商品市场秩序。

抽检工作结束后将依法公示查处情况

扎西杰布介绍,此次抽检的对象为拉萨、那曲两地国道沿线各类加油站,重点是两地国道沿线、主要交通干线和城乡接合部加油站;其中,中石油、中石化以及其他社会各类加油站应各占一定的比例。“抽检的样品为车用汽油、车用柴油以及普通柴油(农机用),重点是日常消耗量大的车用汽油和车用柴油,这次总共要抽取样品30个批次。”扎西杰布说。

进行抽样的第三方检测机构采样工作人员则介绍,抽取的样品送到内地检测机构后,车用汽油的必检指标包括研究法辛烷值、硫含量、氧含量、甲醇含量;车用柴油必检指标包括硫含量、闪点(闭口)、密度;普通柴油必检指标包括硫含量、闪点(闭口)。除以上指标外,也可以根据实际抽检工作情况适当增加检验项目。抽样完成后,样品会被立即运回检测地点开始检测。

“目前,我们已经对27家加油站进行了抽样,检测结果还有几天就能出来。对涉嫌不合格的成品油将进行追责,即查封、扣押和后续相关工作。被抽检加油站对初检结果有异议的,可按法定程序及时向具体实施抽检的市地工商局提出书面复检申请。”扎西杰布说,“就目前来说,我们在抽检中发现,很多加油站并没有张贴醒目的国V标准汽油标示标牌。”

扎西杰布介绍,抽检工作结束后,各市地工商部门将严格按照《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等法律法规的要求,依法公示成品油商品案件查处情况。

责任编辑:董秀丽    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心