新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏举办“7·16全民游泳健身周”系列活动

2017年07月17日 08:25 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    何媛 字号:

03.jpg

7月15日至16日,“7·16全民游泳健身周”系列活动(拉萨站)在自治区游泳馆内举行,活动包括第四届全民健身游泳达标活动暨区老年游泳爱好者体验达标活动、自治区游泳比赛。据介绍,230余名游泳爱好者参加了此次游泳比赛,人数比去年增长一倍。

7月16日,自治区游泳馆旌旗飘扬,游泳爱好者齐聚自治区游泳馆,参加比赛。此次比赛是第三届自治区游泳比赛,也是首届西藏自治区青少年游泳邀请赛。此次比赛分男、女组,按不同年龄分为小学生组、中学生组、青年组、中年组,分别进行50米蛙泳和50米自由泳项目比赛。今年比赛报名人数共230余名,与去年相比增长一倍。其中年龄最大的79岁,年龄最小的7岁。

在偌大的游泳池里,来自拉萨实验小学三年级的益西确杰在发令枪声中冲向终点。益西确杰学游泳已经有两年时间,他的父亲认为游泳可以带给孩子全面的锻炼,“游泳不但可以强身健体,并且可以训练他的心理素质,让他更加勇敢和奋进。”据益西确杰父亲介绍,益西确杰在学游泳之前,比较害怕水。但在学习的过程中克服了自己的恐惧,慢慢开始喜欢游泳,并且在生活中也开始变得更加独立勇敢。

今年已经64岁的益西卓玛看起来精神矍铄、非常有气质。她参加了此次比赛并且拿到了比赛纪念品。据益西卓玛介绍,在退休之前,她对游泳一窍不通。作为一名医务工作者,益西卓玛深知身体健康的重要性。“所以我退休后就去学游泳,就为了健身、塑身。刚开始不会,后来就下决心学,咬牙学,就学会了。”在益西卓玛眼里,游泳可以让自己的身体像年轻人一样有朝气、有迸发力,现在,益西卓玛平均每周最少游泳一次。“这次比赛非常好,希望退休的老年人都来参加,把身体养得棒棒的,心情也会好好的。”

据自治区游泳馆教练吴鹏介绍,由于游泳在西藏起步较晚,目前只开设了自由泳和蛙泳两个项目,在此次比赛中,部分参赛者已经可以达到国家二级运动员水平。此外,游泳益处良多,水会对人的身体起到按摩作用,在高原游泳只要控制好强度和运动量,对人的心肺功能和呼吸道非常有益。

据了解,自治区游泳馆自开馆以来,立足我区游泳健身事业、落实公益、免费低收费对外开放,每年5月1日、6月1日和8月8日等节假日时间段免费对外开放,并免费或半价接待SOS儿童村孤儿。为培养青少年游泳爱好,区游泳馆免费为拉萨市实验小学二年级学生开设游泳普及课,每年暑假开设暑期游泳班,推广游泳运动。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心