新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市开展为期一个月的《养犬登记证》一站式集中办理工作

2017年07月17日 08:12 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    王巍巍 字号:

为进一步加强拉萨市养犬管理工作,保障居民人身健康和个人安全,维护城市公共秩序和环境卫生,切实增强市民群众依法文明养犬的意识,经拉萨市委、市政府和拉萨市公安局党委同意,16日上午10时,由拉萨市养犬管理工作领导小组办公室协调拉萨市农牧部门在市民服务中心广场组织开展依法文明养犬管理集中宣传活动。此次活动宣传的主题为“爱和责任在一起,养犬才会有意义,依法文明科学养犬”。

养犬登记证 可到居住地辖区派出所办理

在宣传现场,拉萨市公安局治安管理支队以及吉崩岗派出所的民警在为养犬的市民办理养犬登记证,而拉萨市农牧部门以及宠物医院的工作人员则为犬只打狂犬疫苗、植入芯片等,整个过程是一站式服务。

前来给狗狗办证的市民,首先要到农牧部门以及宠物医院工作人员处登记基本信息,然后凭登记表给狗狗注射狂犬疫苗,并在狗狗的脖子上植入一个米粒般大小的芯片。之后,工作人员会让市民抱着狗狗进行拍照,然后扫描激活芯片,在芯片内写入狗狗的颜色、品种以及主人的基本信息。做完这些工作之后,农牧部门会给养犬的市民发放犬类免疫证。

市民拿着犬类免疫证到旁边的民警处,再办理养犬登记证。拉萨市养犬登记证的有效期为一年,有效期满前15天,主人必须到居住地辖区派出所办理更换手续。整个办证流程只需20分钟左右。

“今天活动结束后,市民可到居住地辖区派出所办证,办证的时候要带好证明材料,即个人身份证明,非本地户籍人员应同时提供居住证或居住登记卡;动物卫生监督机构出具的动物健康检疫免疫证。”吉崩岗派出所民警杨武说。

“从本月15日开始一直到8月15日为集中办证期,广大养犬市民朋友可前往居住地所属派出所办理。8月15日后,养犬人可先前往农牧部门指定的宠物医院或兽医站为犬只注射疫苗、植入芯片,再到居住地所属派出所办理《拉萨市养犬登记证》,整个过程免费。”拉萨市公安局治安管理支队民警张章说。

有了身份芯片 可以迅速找到狗狗主人

张章告诉记者,以前,养狗的市民需要到居住地辖区派出所进行登记,然后派出所会发放“狗牌”,“如果主人忘了给狗狗戴狗牌,狗丢了之后就很难找,很多时候可能会被当成流浪狗进行收容并统一管理。植入芯片之后,狗的身份信息就可以在农牧部门的网站上查到。”

“在犬只管理方面,我们和农牧部门的信息是共享的,农牧部门把关于犬只的信息发给我们之后,我们会和人口信息绑定,以后狗丢了,只要扫一下芯片,我们就能查到主人的信息。”张章说。随后,他拿起一个电子扫描器,在一只已经植入芯片的狗狗脖子上一扫,扫描器上瞬间显示出一个二维码和一串数字,警方通过这串数字就能迅速匹配到狗狗的主人。

张章介绍,芯片对狗狗没有任何影响,但他建议三个月以下和10年以上的狗狗最好不要打。拉萨市农牧局工作人员刘晓芳告诉记者:“植入芯片之后,一个星期不能洗澡,不能把狗链拴在狗狗的脖子上,要用背带式的狗链,一个星期之后就没有问题了。”

目前,拉萨市公安局已经给各个派出所以及警务站配发了电子扫描器,如果已植入芯片的狗狗不小心走丢了,就可以到辖区派出所或警务站寻求帮助。警务站和派出所发现没有主人的狗狗之后,也会进行扫描,如果有芯片,可以迅速找到狗狗的主人。

力争到今年年底 城关区内再无流浪犬

16日活动当天,拉萨市公安局民警以及农牧部门工作人员共计植入芯片46枚,注射狂犬疫苗46支,办理养犬登记证9张。因多数市民居住地不在老城区,故无法在活动现场办理证件,民警已告知他们去相应居住地派出所办理犬证。

拉萨市公安局治安管理支队相关负责人介绍,根据规定,城区及农村每户限养犬2只、牧区每户限养3只、寺庙每寺限养5只,养犬人不按规定办理养犬登记、年检的,由公安机关责令养犬人限期办理,在规定期限内拒不履行的,对养犬人可以处2000元以下罚款;对养犬人拒不办理养犬登记、年检的犬只按照流浪犬进行收养;未经登记和年检,任何单位和个人不得养犬。

另外,布达拉宫广场、宇拓路、大昭寺广场、罗布林卡广场等路段禁止遛狗。拉萨市行政区域内的医院、学校教学区、学生宿舍区内禁止养犬。在上述区域违规养犬、遛犬和不按规定拴养的,公安机关将依法处罚。

最后,按照《拉萨市包虫病综合防治工作方案(2017-2020)》,从今年开始,拉萨市将积极推行养犬登记管理制度,开展犬只登记挂牌工作,力争到2017年底,城关区区域内无流浪犬。

新闻+

俄杰塘社区开展 文明养犬宣传活动

为提高社区居民科学养犬、文明养犬的意识,打造整洁、和谐的居住环境,近日,俄杰塘社区开展了文明养犬宣传活动,号召居民群众共同维护良好的社会公共秩序和市容环境卫生,创建一个整洁、秀美、文明、和谐的家园,推动乡风民风、人居环境、文化生活“美起来”。

活动现场,工作人员在辖区张贴宣传画报、发放宣传资料。同时,向居民群众普及预防包虫病、狂犬病的相关知识,介绍科学喂养、预防犬类常见病的小常识,并讲解基本的养犬注意事项。


责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心