新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏今年首封高考录取通知书送达 上网或电话都能查

2017年07月19日 08:08 来源: 中国西藏新闻网    习淑祎 字号:

得知被录取他很开心

几天前到拉萨等通知书

与以往不同,今年最先到达的高考录取通知书只有两封,一封来自北京师范大学,一封来自复旦大学,而这两封高考录取通知书的主人都来自拉萨市北京中学,一位叫次珍,一位叫格桑多吉。

18日上午10点多,中国邮政西藏分公司城东揽投部的揽投员赛布丁在分拣包裹时,两个红色的信封吸引了他的注意力。“通常文件袋都是白色的,往年投递高考录取通知书的经验告诉我,这一定是某位考生的高考录取通知书到了。”赛布丁在确认了红色信封确实是两封高考录取通知书之后,当即与信封上的收件人取得了联系。

由于信封上的电话都是考生班主任的,在向班主任询问了考生的电话之后,赛布丁首先与被北京师范大学录取的次珍取得了联系,在与次珍商议之后,约定在18日下午进行投递。之后,赛布丁与被复旦大学录取的格桑多吉取得联系,两人商议好投送地点之后,快递小车便出发了。

在约定地点,赛布丁见到了复旦大学录取通知书的主人格桑多吉。前段时间格桑多吉就从网上查到自己已经被复旦大学医学院录取,本在那曲老家的他特地在三四天前就赶到拉萨,等候领取录取通知书。“其实,在快递员给我打电话之前,班主任也已经打电话告诉我说录取通知书到了。”

关于这一次录取,格桑多吉说既在意料之中又在意料之外。“成绩刚出来的时候,按照往年复旦大学提前批次的录取分数来看,我肯定是没有问题的。但是,因为我报的是高校专项,后来听说通过高校专项报名的考生有很多,所以又开始担心了。在查询到录取结果的时候还是很意外,也很开心,只是专业从我喜欢的临床医学调剂到了预防医学。”格桑多吉说,从小他便有着当医生或者当老师的梦想。

18日中午12点,在经过身份信息核对、确认邮件无破损之后,格桑多吉终于拿到了期盼已久的高考录取通知书。这个腼腆的小伙在拿到通知书的那一刻,即刻笑开了花。这个在老师、同学们眼中的“学霸”,被复旦大学成功录取可以说在意料之中,但也在意料之外。据悉,从7月下旬开始,高考录取通知书将陆续到达我区,预计在8月中上旬达到最高峰。

学霸的日常 

除了学习还喜欢旅行

这一次能够考上复旦大学,是他平时足够努力的结果。中考时,格桑多吉以相当不错的成绩考进了拉萨市北京中学,在高一的一年里,他的成绩一直保持在年级前20名。“不过,我还是有一些偏科,文科的成绩比理科要差一些。”所以到了高二文理分科时,格桑多吉果断地选择了理科,这样一来,他的成绩便一直保持在全年级理科的前5名。

“学霸”是班里所有同学对格桑多吉的评价。他的班主任加措告诉记者,在班里,同学们甚至都不会直接叫格桑多吉的名字,而是直接称之为“学霸”。“平时看上去很内向的孩子,但是一旦遇到有同学向他请教问题,或者班级有集体活动的时候,他就变得外向积极起来了。”加措说道。

对于学习,格桑多吉说,他也不是一个“死读书”的人,一有假期,格桑多吉最喜欢干的事情便是和朋友一起去旅行,去不一样的地方看不一样的风景。

拿到了录取通知书,格桑多吉打算在接下来的暑假找一份暑假兼职来增加社会阅历,或者多看一些以前没时间看的书,拓展眼界。

邮政启动“金榜专递” 

专人专车保驾护航

中国邮政西藏分公司相关负责人介绍,为做好2017年高考录取通知书的寄递服务,该公司成立了专项工作组,提前部署安排,确保每封高考录取通知书能够安全、准确、及时地送到考生手中。随着2017年高考录取通知书的陆续发放,中国邮政西藏分公司已做好各项保障工作:开辟绿色通道,再次启动“金榜专递”,以专人、专车、专用信封的形式为通知书“保驾护航”;在各环节保证“五个优先”和“三个零”的服务目标,即“优先发运、优先处理、优先运输、优先投递和优先查询”以及“零丢损、零延误和零投诉”;要求所有揽投员必须严格执行电话预约和核实有效身份证件,确保邮件准确投递。

为向广大考生和家长提供更全面便捷的录取通知书邮寄状态查询服务,除11183客服电话和官网外,EMS还将“智慧物流”和移动“互联网+”相融相合,用手机下载EMS客户端或在微信和支付宝平台关注“EMS中国邮政速递物流”,点击“高考录取通知书查询”,即可通过邮件号、报考时的手机号、准考证号或考生号实时查询通知书的状态和位置。查询完成后考生只要进行简单的手机注册绑定,就能收到EMS主动推送的寄递状态更新信息,改变了以前只能“等”的情况。

“最后也提醒各位考生及家长,录取通知书投递前,揽投员会先打电话进行联系,预约投递时间和地点,并严格验视身份证件,因此请各位学生和家长一定要保持手机畅通,并准备好有效身份证件。” 中国邮政西藏分公司相关负责人说。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心