新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨190名患者将免费接受医疗修复手术

2017年08月12日 10:06 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

33.jpg

白内障复明手术是一项康复工程、民心工程,为了解决贫困白内障患者因病致残问题,改善其生活质量,减轻就医负担,帮助更多的白内障患者重见光明,拉萨市残联将白内障复明作为重点工作之一,6月起,联合自治区人民医院眼科,深入拉萨市六县两区扎实开展白内障免费筛查、手术活动。

已免费筛查1000多名患者

符合条件者将分批手术

根据今年召开的全国残疾人康复工作电视电话会议精神,为深入贯彻落实《残疾预防与残疾人康复条例》,加强拉萨市残疾预防和残疾人康复工作,解决白内障患者因病致残问题,全面实现“人人享有基本康复服务”目标,围绕“防残助残,关注眼健康”主题,6月初,拉萨市残联召开专题会议,精心部署白内障免费筛查、手术工作,并通知各县(区)组织对白内障患者进行调查摸底,对有需求的患者登记上报。

为更好地落实“康复工程”,拉萨市残联高度重视,主动与医疗部门沟通协调,努力争取免费医疗康复项目支持。在县(区)残联、卫生部门的积极配合协助下,6月6日,拉萨市残联康复中心和自治区人民医院眼科医生组成筛查小组,在当雄县拉开了此次贫困白内障患者免费筛查活动的序幕。

筛查过程中,自治区人民医院眼科援藏专家吴元一行用专业仪器设备为患者进行检查,并叮嘱日常注意事项,普及白内障预防、保健常识。拉萨市残联康复中心工作人员对查出患有白内障并符合手术条件的患者进行登记,并要求县(区)残联按预约手术时间组织白内障患者到定点医院接受免费治疗。

目前,工作组已完成1000多名患者的免费筛查,其中190人符合手术条件,已分期分批通知安排县(区)残联组织患者前往定点医院接受免费医疗修复手术,由拉萨市残联和县区残联组成后勤保障组,协助医生做好老年白内障患者术前系列检查及手术期间的交通、住宿等后勤保障工作。

预防白内障 平时要注意遮阳

“眼睛看不清,看得模糊,早就有,只是因为年龄较大,交通不便等困难一直拖着,未能检查,这次筛查组进基层,让我们不出县城就得到了筛查机会,减轻了困难,方便了群众。”一名正在接受检查的市民告诉记者。

此次白内障筛查、术前检查、手术、交通、住宿都是免费的。拉萨市残联相关负责人表示,下一步,将根据此次的筛查结果,继续与医院做好协调,为符合手术条件的患者进行免费治疗。

手术前,患者将接受术前检查,包括视力、眼压、A超、B超。“术前检查能够让我们对患者的情况有大概的评估和了解,如果白内障患者健康状况良好,具备手术条件,我们会根据患者的意愿联系慈善机构安排手术。”吴元介绍,白内障是老年人的常见病、高发病,伴随着年龄增长,老年人发病的几率会高一些,尤其在高原由于光照强烈,发病率更高。所以,为预防白内障,在日常生活中要养成遮阳的习惯,可以选择佩戴墨镜或用帽檐遮挡阳光。如果确诊患有白内障,要及时进行治疗。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号