新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

米林县邦仲村以流动红旗助推“四讲四爱”

2017年08月12日 09:52 来源: 中国西藏新闻网    刘倩茹 字号:

又获得了一面流动红旗,最近林芝市米林县米林镇邦仲村村民巴桑卓玛的心情很不错。

巴桑卓玛的家很好找,一栋210平方米的藏式民居,家里沙发、电器一应俱全,厨房里锅碗瓢盆摆放有序,整个院落的农具、肥料都堆放得整整齐齐。她家有4口人,以种植木耳为主要收入来源,年收入20万元。在她家的客厅里,一面写着“流动红旗”的小旗子挂在房间里,格外显眼。

“平时我带着村民们在村里打扫卫生,老公也在村里巡逻检查卫生,这是村里开展‘讲文明爱生活’家庭流动红旗评选时发给我的,有了这面小红旗,我觉得走在村里特别有面子。”巴桑卓玛指着旗子说,现在村里家家户户环境卫生都搞得很不错,说不定下次这面旗子就发给别人了,所以我还要继续努力,搞好家庭卫生和村里的卫生。

采访中记者得知,全村获得流动红旗最多的就是巴桑卓玛,她不仅认真践行、宣传“四讲四爱”主题教育实践活动,还带头维护全村环境卫生。在她的带动下,全村掀起了维护整治环境卫生的热潮,村容村貌有了很大改善。

用流动红旗来奖励环境卫生搞得好的家庭和个人,是邦仲村今年“四讲四爱”主题教育实践活动推出的新措施。

今年以来,为将“四讲四爱”主题教育实践活动引向深入,邦仲村创新活动载体,设立家庭流动红旗,并为每个获得流动红旗的家庭发放鼓励金200元。

家庭流动红旗的评选工作,紧扣“四讲四爱”主题教育实践活动,坚持公平、公正、公开、平等竞争的原则,实行定性和定量相结合的考核机制,以平时检查、打分为主要方式,以最终积分为颁发“四讲四爱”主题教育实践活动流动红旗的依据。同时,家庭流动红旗评定结果,将与年终文明家庭绩效、评选“优秀双联户”“优秀党员”挂钩。截至目前,邦仲村已设立家庭流动红旗8面,8个家庭登上了“四讲四爱”主题教育实践活动家庭流动红旗光荣榜。

“养成好习惯、形成好风气”,最终目的还是要让群众“过上好日子”。邦仲村党支部书记伍金次仁说:“通过评选‘四讲四爱’主题教育实践活动流动红旗,提高了农牧民群众的思想认识,使群众的生活方式更加文明,村庄更加整洁,激发了村民致富发展的积极性和强烈愿望。”

在大力开展“四讲四爱”主题教育实践活动中,邦仲“新”村大变样。伍金次仁告诉记者,近期,村党支部和村委会正在研究依托边境小康村建设和机场商贸物流园项目,积极引导群众参与到村集体经济的发展上来,规划乡村旅游。同时,继续整合资源,发展林下种植,依托产业发展、旅游服务,带动群众增收致富。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号