新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

近50亿旅游援藏资金助力西藏打造世界旅游目的地

2017年09月12日 08:42 来源: 新华社    字号:

新华社拉萨9月9日电(记者刘洪明、齐中熙)记者从全国旅游援藏工作会议上获悉,23年来,国家旅游局和各援藏省市共安排近50亿元旅游援藏资金,促进了西藏旅游景点建设、品牌塑造、服务水平提升等,推进了西藏建设世界旅游目的地进程。

8日,全国旅游援藏工作会议在西藏林芝市召开。国家旅游局局长李金早在会上说,2015年和2016年,国家旅游发展基金共安排资金7100多万元,支持西藏厕所革命等旅游基础设施建设和乡村旅游等特色优势产业培育,资金额是“十二五”投入总量的56%;2015年以来,国家旅游局将阿里神山圣湖等30多个西藏旅游项目纳入《全国优选旅游项目名录》,帮助解决投融资困难;帮助西藏培训导游2300人、行政干部120余人、乡村旅游带头人50人。

近年来,由广东投资38亿元实施的鲁朗国际旅游小镇项目,创下了全国旅游援藏最大在建项目纪录;广东和福建两省安排援藏资金7亿多元先后完成巴松措、大峡谷等景区和交通沿线旅游公共服务设施建设;山东、上海和黑龙江共安排援藏资金9亿多元,完善日喀则全市旅游设施并开展旅游扶贫工作;江苏和北京先后投入援藏资金6亿多元,建设拉萨旅游信息咨询服务中心等28个重大旅游项目。

据了解,国家旅游局连续15年牵头开展导游援藏工作。2012年至今,从全国各省区市选派了230名导游援藏,2015年以来选派150名优秀外语导游进藏工作,21名导游参加了5次以上援藏工作,为促进西藏旅游业发展助力。

为推动西藏打造世界旅游目的地,国家旅游局今后还将统筹各方资源,从政策、资金、项目、人才等方面持续加大对西藏旅游业发展的援助力度。“为进一步做好旅游援藏工作,今后还将推出一批旅游产业项目,为当地群众就近就业提供便利,让他们分享旅游产业创造出的财富和红利,真正推动旅游援藏工作从‘输血式’转向‘造血式’。”李金早说。(完)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号