新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏各地主动作为不走过场深入践行“四讲四爱”

2017年09月13日 08:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月12日综合(记者 谢伟 张斌 次珍 索朗琼珠 实习记者 旦增扎西)自我区“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,我区各地积极宣讲,主动作为,积极践行“四讲四爱”,充分展示了“四讲四爱”的应有内涵。

近日,班戈县结合那曲地区“爱劳动、讲文明、树新风”教育活动内容,确保“讲文明爱生活”专题取得成效。

据悉,班戈县针对“四讲四爱”主题教育实践活动的不同对象,在干部职工、青少年学生、牧民群众、寺庙僧尼中广泛开展群众性精神文明创建活动和“四讲四爱”系列实践活动,让各族群众深刻认识社会主义核心价值观的科学内涵。同时,突出牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼三个重点,紧密结合实际,加强组织领导、整合教育资源、创新宣传手段、丰富实践载体,确保“讲文明爱生活”阶段的主题教育实践有规模、有特色、有声势、有亮点、有实效。

此外,各乡(镇)、各单位结合各自实际,完善制度措施,以管用、有效、可持续为基本原则,努力将好的经验、做法以制度形式固定下来,使之常态化、制度化。通过建章立制,使全县村规民约、寺规僧约、学生守则、校规校纪等制度得到进一步完善,使讲文明、讲礼仪、讲道德、讲奉献成为各族群众的共识。

在“四讲四爱”主题教育实践活动中,萨嘎县各驻村工作队对宣讲成效以及群众思想转变情况进行建档立卡,精心制作“农牧民群众思想教育连心卡”,做到了“一户一卡、一村一档”,牢牢抓住群众的所思所想。

据了解,通过“连心卡”,驻村工作队准确了解了农牧民群众在宣讲中的收获以及思想转变情况;通过面对面交流的方式,使群众积极地参与到“四讲四爱”主题教育实践活动中来,在潜移默化中增进干部与群众之间的关系,打通了宣讲教育“最后一公里”。

日前, 为进一步践行“四讲四爱”,琼结县驻白松村工作队针对外出务工人员“四讲四爱”学习薄弱的实际,联合村“两委”班子成员成立“外出务工人员后勤队”。

据悉,白松村工作队根据外出务工流动人员分散、不易集中的具体情况,首创“1+4”工作法,即1名后勤队员负责4名外出务工群众学习,通过电话、短信、微信群等渠道进行宣讲,既能让外出务工群众尽快、有效地补齐落下的课程,也能帮助他们了解家乡亲人们的学习生活情况,有力促进他们在“四讲四爱”学习上比、学、赶、超。

正值秋收繁忙之际,自治区食品药品检验研究院驻巴宜区强嘎村工作队趁着劳作间隙,与村民深入探讨,践行“四讲四爱”。

工作队用简洁易懂的语言、聊家常的方式,讲述践行“四讲四爱”喜迎党的十九大的重要性,特别是作为现代文明社会的一员,要弘扬爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的精神,做一个高尚、纯粹、有道德的人。同时,向群众讲解了当今人们的生活水平随着生活条件的改善,要注重和养成良好生活习惯,引导群众自觉讲文明话、办文明事、做文明人、使文明健康的生活方式成为自觉追求,自觉遵纪守法,遵守村规民约。

学习宣讲结束后,村民们纷纷表示,会努力提高自身素质,崇尚现代科学理念,增强文明生活意识,做一个讲文明爱生活的好公民。

近日,自治区人民政府驻昌嘎村工作队以“望果节”为契机,广泛发动群众开展系列文体活动,组织群众开展“四讲四爱”知识竞赛。同时,以传统歌舞等文艺形式,丰富和拓展群众自我宣传、自我教育途径,做到把“四讲四爱”内容融入群众生产生活、融入本土文化、融入日常习俗,并以开展村容村貌环境大整治、进入文明家庭参观等形式,践行“四讲四爱”,积极引导农牧民群众增强卫生意识、健康意识、文明意识。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号