新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

古老技艺创新 改变藏家姐妹人生

2017年09月13日 20:29 来源: 拉萨晚报    字号:

拉萨市第三届青年创新创业大赛冠军拉顿专访

匠心手作 爱创造美

古老技艺创新 改变藏家姐妹人生

近日,历时近3个月的西藏拉萨市第三届青年创新创业大赛圆满落下帷幕。此次大赛自启动以来,得到了拉萨市创业青年的广泛关注和积极参与,共吸引了3000余名创业青年,有223个项目参赛报名。其中,入围总决赛的项目有11个,涉及旅游文化、净土健康、电子信息、民族传统手工艺品等。经过一系列激烈的角逐,最终,西藏贡潘文化创意有限公司的藏族民间手工艺品和旅游纪念品项目夺得本次大赛的冠军,获得20万元扶持资金。

赛后,记者联系到西藏贡潘文化创意有限公司的创始人拉顿,在采访中,拉顿提到最多的词语是“初衷”“责任”,那么拉顿创办公司的初衷是什么?他为什么能够脱颖而出呢?

3.jpg

发现商机西藏本土的手工艺品还能更好

拉顿出生于西藏日喀则白朗县的一个小村庄,从西藏职业技术学院毕业后,拉顿像其他年轻人一样开始考虑找工作的事情,可是没有手艺傍身、普通话不好、内向羞涩……这些因素让拉顿对自己未来的职业道路感到有些迷茫。

他默默地来到一家旅游公司做财务工作,却在工作之余观察着,思考着……

“西藏是旅游胜地,但我发现西藏的旅游纪念品种类特别少,而且制作粗糙。游客们来西藏旅游带回去的纪念品,很多还是尼泊尔等地生产的,并不是西藏本地的东西。于是,我就想,能否把我家乡的传统技艺发展起来,一方面让游客真正了解西藏的传统手工艺,另一方面还可以带动乡亲增收致富。”拉顿说。

拉顿是家中最小的孩子,他在传统的藏族家庭中成长,并且也是藏族传统手工艺品的受益者。拉顿回忆道:“小时候,母亲、姐姐每天在家中织布,哥哥们则绘制唐卡,他们很辛苦的赚钱,养活一大家人,还供我上学念书。因此,我对藏族传统手工艺有着十分深厚的情感。”

所以,拉顿选择先从自己最熟悉的氆氇布料开始创新。将布料染出各种绚丽明亮的色彩,再制作成钱夹、背包、围巾等一系列商品。既具有藏族特色,又具有时尚品味。

发现商机之后,拉顿进入西藏卓番林手工业有限公司工作,了解手工艺品的市场,同时学习营销策略。他还报名参加了英语培训班,每天下班后学习两个小时的英语课程,而流利的英语,则为拉顿后来的出口贸易打下了良好的基础。

1.jpg

开始创业姐姐德吉成了第一个“工人”

2010年,拉顿开始着手策划自己的创业道路。他跑遍西藏各地寻访传统手工艺老艺人。“西藏的传统技艺,很多都是通过师徒之间的口耳相传传承下来的。而随着社会、经济的发展,很多年轻人都不愿意从事辛苦繁杂的传统手工艺工作。老艺人没有了徒弟,那么再过若干年,老艺人离世以后,这些珍贵的技艺就会失传。”拉顿说,在拉顿一次又一次的拜访下,老艺人们逐渐接受了他。经年累月的积累,拉顿的心血与努力已凝结成册,老艺人们的手艺,也被拉顿用文字和照片的形式记录了下来。

创业初期是最艰难的时期,资金问题就是拉顿创业路上遇到的瓶颈。“创业前,我通过上班工作攒下了15万元的积蓄,后来积蓄花完了,就向身边的亲戚朋友借钱,那时候压力真的挺大的。”拉顿说。

拉顿也很明确他的目标,要让西藏本土的手工艺品焕发新的生机,销售市场也是定位于西藏以外的其他省市和国外,需要一个好的设计师,设计出能够吸引买家的商品。勤奋的人运气不会太差,在朋友的帮助下,拉顿认识了北京的设计师王五之,并与她一直合作至今。

“结识王五之以后,我向她表明了我的想法,她很赞同也很感兴趣。但是因为请一位好的设计师需付的酬劳很贵,我资金又很紧张,所以我问她能否暂时欠她一年的设计费。结果她很爽快地告诉我,第一年的设计费不要了,前期无偿提供设计,这让我十分感动。”拉顿说。

有了对传统技艺的了解,也有了十分出色的设计师,拉顿开始着手寻找生产者。于是,拉顿回到家乡,告诉自己的姐姐德吉,他需要100米的布,织好后姐姐能获得上万元的酬劳。一来,姐姐德吉织布的手艺已十分精湛,最适合作为原料提供者;二来,是姐姐和哥哥们通过辛苦的劳动将拉顿养育长大,现在,正是拉顿回报他们的时候。

在明确了拉顿对布料的尺寸及色彩要求之后,姐姐并没有指望拉顿真的能赚钱给她,帮他织布,是出自一个姐姐对弟弟的关爱。而当拉顿将14000元现金放到姐姐手里的时候,村里的人便震惊了。看到织布真的能赚到钱,村里的妇女们便有了想要加入的心思。“我是故意当着很多人的面将钱拿给姐姐的,看到真的能赚钱,很多妇女主动找到姐姐说她们也想跟着姐姐一起织布挣钱,这样就把村里妇女们的积极性调动起来了,我也不用再去一个一个游说她们加入。”拉顿狡黠地笑着说。看到弟弟真的下决心创业,姐姐德吉不仅无条件支持拉顿的创业梦,将家中闲置的空房提供给他做厂房,还将自己近30年的编织技艺免费传授给更多的希望通过双手勤劳致富的妇女们。在拉顿的努力和亲戚朋友的帮助下,创业初期的资金投入渐渐收回,并且有了效益。虽未成立公司,但他的商品已经在市场上赢得了口碑。

机会,总是会留给时刻准备着的人。2014年,祖国各地掀起了“大众创业、万众创新”的新浪潮,拉萨市也出台了各种创新创业的惠民政策。经过五年的准备,拉顿于2015年正式成立了西藏贡潘文化创意有限公司,并申请了专利和商标。

2.jpg

不忘初心带领手艺人创收致富

如今,拉顿的创业之路已进入正轨,产品也销往丹麦、美国等国际市场,真正让西藏的传统手工艺品走出了国门,走向了世界。而他的产品,也由最初单一的手织品增加到家居饰品、装饰品、木器摆件等等。种类丰富,做工精良。

为了提高手艺人的技艺,拉顿还会组织一些培训班,请一些技艺精湛的老艺人定期开展培训。由于拉顿聘请的合作社分布在西藏各地,不能全部将他们聚集在一起。所以他想出了微信培训的办法,将培训内容、订单信息、设计样板等通过微信传送给各合作社的指导人员,再由指导人员安排培训、生产等工作。

说起来微信授课挺高端,但是也闹过笑话。最开始的时候,藏家姐妹不知道要关手机流量,结果一个月话费用了200多元。拉顿给他们报销后,赶紧制定了一条规则:每个月每个有30元的话费补贴,但是移动网络必须及时关。

“刚开始的时候,很多妇女连长度单位“CM”是什么都不知道,通过我们一点点培训教导,现在一些基本的常识她们都了解了。要想保证产品的质量,生产者是最重要的一个环节。所以在她们身上,我花费了很大的心血。”拉顿说。

在成立公司之前,拉顿就定下了“让乡村手艺人增收致富”的目标。数年来,他也一直在践行着自己的初衷。“贡潘”在藏语中意为“利益大众”,因此,拉顿将“贡潘”作为自己公司的名称。拉顿说:“成立公司,不是看自己能够赚到多少钱,而是看能让多少手艺人赚到钱。除了应付的酬劳之外,每年年底我都会将所得利润作为红利分发下去,技术最好的老师和培训老师可以技术入股,成为公司的股东。”

如今,贡潘文化创意有限公司已有约285位乡村妇女匠人从中受益,使偏远乡村手艺人足不出户就能增加收入,这不仅改善了他们的经济生活水平,更大大提升了乡村妇女在其家庭和社会的地位。拉顿说:“其实在较远的农牧区,藏族妇女在家庭中的地位很低。能够让妇女们通过自己的劳动改变生活,过上更好的日子,这本就是我创业的初衷,做这些,很值得。”

参加大赛他的努力终得回报

回想起自己参加拉萨市第三届青年创新创业大赛的日子,拉顿有很多感慨。他说:“我今年已经35岁了,这是我可能参加的最后一届青创赛。而且我的项目也已经成熟了,可以让更多人知晓它、了解它了。参加这次比赛,也让我学会了很多东西。作为一个创业者,就应该勇敢上台,将自己的项目讲出来,让别人了解你的项目。而且专家的点评、同类产品的对比,也会让你对产品未来该如何发展有所启发。”

对于获得冠军这件事,拉顿表现得十分谦虚,他说:“去年我曾报名参加过第二届青年创新创业大赛,不过不是正式组,当时获得了二等奖。今年能够获得冠军,我感到十分荣幸,但拿到奖项,只是说明专家认可了我的项目,我个人需要努力的地方仍然很多。下一步,我会继续为自己的品牌积累人气,开拓市场,而且不会改行,我会一直坚持手工艺品文化市场,研发出更多具有西藏代表性的产品,造福更多的手艺人。”

听说拉顿获得冠军,设计师王五之十分高兴,奖项揭晓那一晚,她在电话里嘱咐拉顿,一定要用好比赛的奖金,让公司更加长远地走下去。对于二十万元奖金的使用,拉顿打算从中拿出一半资金用于四季吉祥村妇女编织合作社的培训,另一半则用于新产品的研发。

拉顿说:“四季吉祥村的妇女编织合作社是我近期刚开展合作的,我会从家乡白朗县请两位从事编织30多年、技艺高超的老艺人前来拉萨给她们进行培训。手作产品需要不断研发向前,否则很容易就会被市场淘汰,所以我也会抽取一半资金用于公司新产品的研发。”

通过优化和整合民间手工文化资源,拉顿让传统手工艺品焕发出新的生机和活力,打造出“本土原创”和“本土制作”藏族手工产品的高端品牌,从产品设计、生产再到销售,每一个环节,拉顿都坚持探索和尝试创新经营模式,现在他的公司实现了盈利,除了合伙人还在日喀则聘请了两位员工,公司还有了固定资产:一辆现代汽车。而这些对于拉顿来说并不是最重要的。

创业途中,印象最深的是他看到和姐姐德吉一样受过苦的藏家姐妹通过织布这样传统的手艺赚了钱,在家里有了地位,最终改变了命运。姐姐德吉现在住上了全村最好的房子,她也不需要终日在田间劳作,“姐姐的皮肤都变白了”,拉顿带着笑说。

我们在拉顿参加大赛的演讲PPT中看到德吉的照片,也在贡潘公司的LOGO上看到德吉的影子,那是一位安静美丽的藏家女子,享受着传统技艺的乐趣,收获着劳作的回报。一方面改变了藏族手工艺品的形象,一方面改写了近三百名藏家姐妹的人生。这世界上赚钱的事有很多,聪明的人也很多,但是像拉顿做的事这样有意义并不多。祝福拉顿和千千万万个“德吉”。


责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号