新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市六县两区今年上半年207人因超速被记12分

2017年09月14日 09:35 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳 字号:

091406主稿图.jpg

今年4月份开始,拉萨市六县两区正式启动全市国省干线、旅游专线等96个区间测速点。经过一段时间,这些区间测速点运行情况怎样呢?13日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,区间测速运行以来,发现车辆超速行驶的现象还是很多。据统计,今年上半年,拉萨因超速行驶被记12分的共有207人。如果车辆超速50%以上,将面临计12分,罚款2000元的处罚,同时还要学习一周交通法规,重新进行科目一考试。

现象

降低车速躲避区间测速点

自从今年4月份,拉萨市六县两区96个区间测速点运行以来,不仅对广大驾驶员起到了约束作用,也大大降低了交通安全事故发生的概率。据了解,这些区间测速点主要安装在国道318线、109线、561线,省道302线以及纳木措、甘丹寺、羊八井旅游专线等重要路段和旅游景点。

然而有些驾驶员为了躲避区间测速点,也是绞尽脑汁。驾驶员刘师傅开车多年,不仅驾车技术娴熟,而且对每条道路上的路况也非常了解。有一天,他和朋友自驾从当雄在去往拉萨的途中,因车辆超速50%,被扣12分,罚款2000元。不过,刘师傅说,他在每段路的区间测速起点、终点都降低了车速,为什么还超速了呢?

还有些驾驶员行驶到区间测速点或者固定测速点附近时,依靠变更车道等方式,躲避电子眼的拍摄。这些“躲避办法”真的有效吗?拉萨市公安局交警支队相关负责人介绍,区间测速是在同一路段设置两个相邻的测速点位,后台通过测量车辆经过前后两个测速点的时间准确计算出车辆在该路段上的平均行驶速度。而判断车辆是否超速,则是将计算出的平均速度与车辆在该路段上的限速标准进行比较。所以像刘师傅一样,在区间测速的起点或终点降低车速是没用的。区间测速通过车牌自动识别系统实现,在前后两个测速点的监控设备均是分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统还是可以进行自动识别比对,不会影响区间测速的结果。

提醒

平均速度不要超过限速标准

据统计,今年上半年,拉萨因超速行驶被记12分的共有207人,除了在高等级公路上超速的机动车驾驶员外,还有一部分是在国道上因超速被扣分罚款的。在拉萨市公安局交警支队办公大楼内,每天都可以看到很多人前来排队学习的驾驶员。据了解,这些被扣12分的驾驶员除了要进行为期一周的学习外,还需重新参加科目一考试。

据了解,小型车辆超速10%以下的,将给予警告处分;超速20%以下,将会被记3分,罚款200元;超速20%以上50%以下,会被记6分,罚款200元;超过50%以上,记12分,罚款2000元,学习一周交通法规,还要重新进行科目一考试。在国省道上发生的交通事故中,因超速造成的占很大比例。拉萨交警提醒广大市民,为了保证自身及他人的生命财产安全,预防遏制各类道路交通事故,车辆在行驶过程中应尽量降低行驶速度,平均行驶速度不要超过行驶路段的限定时速。请广大交通参与者严格遵守交通法律法规、安全文明出行。

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号