新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏:深入实施补奖政策 推进草原生态文明

2017年09月14日 10:31 来源: 农民日报    字号:

西藏是国家重要的生态安全屏障,是我国水资源的主要发源地和涵养区。西藏的生态安全不仅关系着全国的生态安全,也关系亚洲乃至全球生态安全,在国家战略全局中具有极其重要的地位。西藏草原占全国草原面积的的1/5,是全区生态系统的主体,加强草原保护是草原监督管理部门义不容辞的责任担当。

近年来,西藏自治区扎实推进草原补奖政策落实,累计惠及42万户、210万农牧民,15个纯牧区县牧民年均获益2000元以上,是目前西藏最大的惠民政策,被称为“德政工程”。各级农牧部门以落实草原补奖政策为契机,着力加大草原生态保护建设,致力于草原生态保护最大价值、最大潜力的实现和最大责任的落实。一是始终坚持强化领导抓落实。成立了以西藏自治区政府主席为组长的草原补奖政策实施工作领导小组,明确目标任务,层层落实责任,不断完善方案,保证工作投入,做到了精心组织、周密部署。二是始终坚持强化制度抓保障。严格实行基本草原保护、禁牧休牧、草畜平衡、草原监督、草原生态监测和目标考核制度,确保草原补奖政策实施有遵循、有进度、有质量、有效果。三是始终坚持强化统筹抓督导。牢固树立草原补奖工作“一盘棋”思想,加强部门间沟通协调,加强督促检查,形成了齐抓共管、整体推进了良好格局,确保了工作高效、有序运转。四是始终坚持强化宣传抓氛围。充分利用各类媒体,丰富方法手段,深入广泛地宣传动员,让群众了解政策、熟悉政策,引导群众自觉主动地配合支持参与,实现了群众观念转变、惠民政策落地、生态环境改善。

西藏各级农牧和草原部门将继续深入落实习近平总书记关于“筑牢国家生态安全屏障,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示精神,坚持绿色发展理念,正确处理好生态环境保护和经济社会发展的关系,狠抓草原生态保护建设,深入开展大美草原守护行动,保护好西藏的碧水蓝天、保护好“中华水塔”,为国家生态安全和中华民族伟大复兴作出应有贡献。


责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号