新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏自治区持之以恒整治各类环境问题

2017年09月22日 08:32 来源: 中国西藏新闻网    字号:

坚持问题导向 坚守环保底线

我区持之以恒整治各类环境问题

本网拉萨9月21日讯(记者 常川)“以前一到刮风天气,田里的地膜满天飞,不仅污染环境还有可能被家畜误食,危害很大。” 眼下,接到群众举报后,拉萨市堆龙德庆区3个农业设施园区分别开展了地膜及垃圾清理工作,共清运各类垃圾21吨。对此,家住堆龙德庆区岗德林村的群众达瓦卓玛非常满意:“没想到中央环保督察组对群众反映的问题这么重视,短短几天时间地膜污染问题就得到了解决。” 连日来,我区加快推进中央环保督察组交办问题整改落实,始终坚持问题导向、坚守环保底线,坚决整治各类环境问题。

日前,中央环保督察组接到群众举报,反映山南市隆子县斗玉珞巴民族乡,无相关手续开办砂石场。接到群众举报当天,山南市副市长、包县督导组组长扎西加措带领市整改督办组、市环保局及隆子县委、县政府主要领导赶赴现场核查。隆子县环保局第一时间向绕让砂石场下发《停产整改通知书》,责令该砂石场立即停止违法行为,按要求开展好生态恢复工作。隆子县国土资源和规划局对绕让砂石场下达《行政处罚决定书》,罚款2万元。同时,隆子县对4名责任人进行约谈。

“在采挖虫草季节,采挖人员产生的生活垃圾随意丢弃,污染环境,采挖虫草导致破坏区域生态环境。”日前,中央环保督察组接到昌都市群众举报,自治区农牧厅和昌都市高度重视,由自治区农牧厅组织昌都市农牧局赶赴现场核查。核查后发现,虫草采集期间,个别采集人员存在乱丢生活垃圾和采挖冬虫夏草后回填不到位行为。区农牧厅要求冬虫夏草产区各级政府继续高度重视冬虫夏草采集管理工作,加强对农牧民群众科学采集冬虫夏草知识的宣传。同时,将尽快开展西藏冬虫夏草“三品一标”认证工作,并在2018年采集之前,制定下发《西藏自治区冬虫夏草采集期间生活垃圾管理办法》和《冬虫夏草采集管理工作通知》,切实加强冬虫夏草采集区生态环境保护工作。

“很多屠宰场无任何手续,污水直排,环境卫生差,未标准化建设等。”日前,中央环保督察组接到那曲地区关于我区牛羊屠宰场私屠乱宰问题普遍的信访举报。为此,自治区兽医局和自治区动物卫生及植物检疫监督所派专人就全区范围内屠宰场生产情况进行现场核查。核查后发现,目前我区现有机械化、半机械化牲畜定点屠宰场共13家,屠宰场主要以生猪屠宰为主,牛羊屠宰场为3家,其中11家屠宰场均存在环境卫生差、未标准化建设等问题。除责令那曲地区雪域牧业开发有限公司立即关停整改,依法申办《屠宰证》,整改完成后按程序申报、核发《动物防疫条件合格证》外,下一步,我区将进一步加强畜禽屠宰监管工作,于今年9-10月开展畜禽屠宰专项整治,严厉打击私屠乱宰、收购和屠宰病死畜禽、畜禽注水等违法行为。继续强化生猪屠宰“扫雷行动”专项整治工作,要求11家屠宰场完善相关手续,完成标准化建设。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号