新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

记昌都市卡若区教育局局长西松:甘为教育写春秋

2017年09月22日 09:00 来源: 中国西藏新闻网    万慧 字号:

卡若区为昌都市辖区,地处横断山脉和三江流域,是澜沧江的源头。

生活在卡若区的干部群众,说到卡若区教育,都会把手指向那一幢幢拔地而起的崭新的乡村教学楼,然后提到卡若区教育局局长西松。

西松是在2014年挑起卡若区教育局局长这副重担的。今年45岁的他,曾有20多年的从教经历,深知教育的“外伤”与“内伤”。

自2013年9月主持卡若区教育工作以来,西松绝大多数时间都奔波于卡若区各学校的路途上,深入基层学校中、农牧民群众中“把脉问诊”。

在短短的时间内,西松便跑遍了卡若区15个乡镇的所有教学点,汽车行驶里程达10万多公里。谈起卡若区的教育现状,西松如数家珍。

2015年7月,正值雨季,西松到面达乡小学调研。返回途中,上涨的河水漫过了桥面,无法通行。

“加足马力冲过去。”西松面不改色、斩钉截铁地对司机说。汽车驶过洪水漫过的桥面,在司机的胆战心惊下,终于平安开回到单位。

事后,有人跟西松聊到了这件事,说冒险涉水太危险了,他淡淡地笑笑说:“没关系,我福大命大,不会有问题的。”

在深入每个教学点调研、掌握第一手资料后,西松创新提出了“12345”教育发展工作思路,先后制定出台了《卡若区教育改革和发展三年规划纲要(试行)(2016—2018)》《2017年卡若区教育工作重点》等,科学规划卡若区教育发展蓝图,进一步明确该区教育工作目标和任务。

“教育是最大的民生”“治穷先治愚,治愚靠教育”这样的话西松说得最多。

为了让教育扶贫不再是口号,西松多次召开会议研究教育扶贫各项工作,紧紧围绕“思想扶贫、基建扶贫、职教扶贫、助学脱贫”,积极开展工作,并先后出台一系列政策,妥善帮助建档立卡贫困户子女解决上学的问题。

今年,卡若区投入3400余万元作为教育配套资金,加大师资队伍建设的投入力度,对该区教职员工在交通补贴、生活补助、岗位津贴等24个方面进行了细化、规范,创造政策、情感、环境、待遇的“四留人”环境。

良好的办学条件,是办好教育的基础。西松按照“成熟一个、实施一个”的原则,全面改善偏远农牧区学校的基本办学条件。今年,投入资金8978万元,用于改扩建(或新建)芒达、唐卡、妥坝等8所小学的附属工程,以缩小城乡差距、校际差距,解决学校“大班额”“大校额”问题。

辛勤的汗水换来了丰厚的回报。今年,卡若区共有60名农牧区学生分数达到内地西藏初中班体检分数线(占全市上线人数的20.1%),较2016年同比增长了93.5%。

成绩的取得,离不开西松在背后的默默付出。

自主持教育局工作以来,西松从来没有休过假。今年春节期间,他的老父亲在成都做手术,可他却毫不犹豫地把轮休的机会让给了其他同志。用他的话来说,“父亲有家人照顾,可卡若区的教育离不开我。”

家人都照顾不了,更何谈照顾自己的身体?2016年2月,西松带领卡若区教育系统人员赴云南、四川等地考察。在考察结束后,他觉得身体不适,便抽空到成都的医院检查身体。

“脖子上长了一个肿瘤,建议马上进行手术。”医生严肃地跟他说。可考虑到自己是考察团领队,西松婉言谢绝了医生的建议,随考察团返回了昌都。

有些干部劝西松说:“这么好的机会,您怎么不在成都把手术做了再回来?”西松淡淡地说:“这是一个小手术,在昌都也能做,何必跑那么远?”

这就是西松,一位脚踏实地干教育、呕心沥血兴桑梓的好局长。相信在他的带领下,卡若区教育事业的明天将更加辉煌。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号