新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏12315微信平台正式上线运行 24小时开放

2017年09月22日 09:02 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    王巍巍 字号:

1.jpg

9月21日上午,自治区工商局举行西藏12315微信平台上线仪式,西藏12315互联网平台也同步上线。今后,我区消费者投诉举报除拨打12315热线电话外,还可以通过微信、互联网平台等方式进行维权。开通西藏12315微信平台、西藏12315互联网平台是自治区工商行政管理局推进“互联网+政务服务”的重大举措,标志着我区消费维权工作跨入“互联网+”时代。西藏12315微信平台24小时开放,消费者可随时进行咨询、投诉和举报,进一步提高消费维权效能。另外,还能通过大数据分析,提高市场监管的精准度和有效性。

搭建“四级贯通”网络平台 处理投诉举报更加方便快捷

近年来,自治区工商局坚持把消费维权放在市场监管的核心位置,不断加大12315体系建设力度,统一规范各级12315机构的硬件、软件和形象,形成区、市、县、所四级贯通的信息化体系。同时,积极推进12315进乡镇、进社区、进商场、进超市、进市场、进企业、进学校、进景点,基本形成覆盖城乡的维权网络,建立便捷高效的消费维权机制。

自治区工商局党委委员、巡视员王寿平介绍,2017年以来,全区工商系统共受理消费者诉求7202件,办结7152件,办结率为99.3%,为消费者挽回经济损失650万余元,有力保护了消费者合法权益。“为统筹推进‘放管服’改革,充分发挥好工商部门市场准入、监管执法和消费维权三大核心职能,自治区工商局新建了西藏12315微信平台,包含在线受理投诉举报、查询工商信息、发布工商动态等三项功能。”王寿平说道。

据了解,西藏12315微信平台上线运行后,在受理方式上,拓展到电话、网络、微信等多种方式,消费者可通过微信反映诉求、查看处理结果,形成12315电话和微信平台“两位一体”为主,互联网、来信来访等多种方式为辅的投诉举报受理渠道,全方位地保护消费者合法权益;在工作效率上,通过搭建区市县所“四级贯通”网络平台,统一使用12315软件,使处理投诉举报更快捷。

王寿平介绍,“在大数据监管上,我们还建立了全区统一的12315数据库,定期进行12315数据的统计分析,为市场监管和政府决策提供依据和参考。西藏12315微信平台打造了12315体系的升级版,是实现线上线下一体化投诉举报的重要支撑,是推进‘互联网+政务服务’的重大举措,标志着我区消费维权工作跨入‘互联网+’时代。”

除受理咨询投诉举报 还能提供查询、消费警示等服务

据介绍,微信公众平台服务号“西藏12315”和西藏12315互联网平台24小时接受咨询、投诉和举报。同时,还能为消费者提供查询法律法规、企业信息和发布消费警示等服务。

消费者关注微信公众平台服务号“西藏12315”后,点击“投诉举报”菜单,页面会跳转到西藏12315互联网平台,填写相关信息后,工作人员将对咨询依法答复,对投诉举报将分流处理,消费者可通过“办件查询”功能了解处理进度。另外,点击菜单“工商查询”中的“企业查询”一栏,可进入国家企业信用信息公示系统(西藏),查询企业信用信息、经营异常名录、严重违法失信企业名单等。微信平台还会定期发布消费警示,根据12315数据统计分析、商品抽检结果、媒体曝光等反映的消费热点焦点问题,工商部门将适时发布消费警示,提醒消费者维护合法权益。同时,及时发布工商动态,提供工商监管领域的知识资讯。

消费者还可登录西藏12315互联网平台(http://220.182.3.102/index.htm),点击“投诉举报”,进行在线咨询、投诉和举报。填写咨询信息后,工作人员将依法答复。点击“投诉举报-我要投诉举报”,填写投诉人信息、被投诉方信息和投诉情况后提交,工作人员将回复受理情况,消费者也可通过“办件查询”了解处理进度。

据介绍,西藏12315微信平台24小时开放,消费者随时可以通过微信反映诉求,进一步提高了消费维权的效能。同时,微信平台还会对消费者投诉举报信息进行大数据分析,积极寻找违法行为线索,对消费者反映强烈、存在问题较多的市场主体进行针对性查处,提高市场监管的精准度和有效性。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号