新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市多部门联合开展校园及周边食品安全检查

2017年09月25日 08:24 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王媛媛 字号:

为有效排查学校食品安全风险隐患,近日,拉萨市食安办组织市综治办、教育局、公安局、食药监管局、住建局、城市管理委员会以及城关区食安办7部门成立联合检查组,对阿里第二高级中学、城关区藏热小学、拉萨市第二中等职业技术学校、拉萨市师范高等专科学校、拉萨市师范附小幼儿园5所学校开展了秋季学期学校校园及周边食品安全联合检查。

7部门组成联合检查组

对5所学校及周边开展检查

“您好,我们是食品安全联合检查小组,这是我们的工作证,请带我们看一下食堂里的食品留样登记、食品进出登记等台帐资料。”近日,由拉萨市食安办组织市综治办、教育局、食药监局等7部门成立的联合检查组,前往阿里第二高级中学、城关区藏热小学等5所学校开展了秋季学期学校校园及周边食品安全联合检查。

检查组每到一所学校,都详细检查了学校食堂及周边食品存在的安全隐患。拉萨市食安办相关负责人介绍,此次联合检查主要围绕学校食品安全责任落实情况、食品安全管理规则制度建立情况、校园周边食品摊贩监管情况以及社会综合治理等环节开展。

“学校食堂是否全面落实原料采购、加工制作、清洗消毒、健康培训、操作间及用水卫生、‘三防’设施、食品储存、学生餐留样等各项制度规定;学校校园及周边食品经营者是否存在无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”、无中文标识、超过保质期、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷冻冷藏食品等违法行为;学校食品安全的日常管理如何,是否建立食品安全负责制,相关管理制度和应急预案是否齐全;校园及周边治安管理制度落实得如何;校园周边流动摊贩治理得如何等,都是此次检查的内容。”该负责人说。

加强对学校的督促整改

同时继续加大检查力度

检查中发现,大部分学校的食品安全环境良好,但也存在个别学校食堂从业人员健康证张贴不全、小卖店相关许可证未悬挂,以及个别校园食堂管理不到位等情况。“针对检查中发现的问题,我们已现场反馈给校方负责人,并提出了整改意见。”该负责人表示,针对此次检查情况,我们将组织相关部门加强对学校的督促整改。

该负责人表示,下一步,拉萨市食安办将继续加大学校联合检查整治力度。“学校食堂证照情况、从业人员持证上岗情况、食品安全管理制度建立情况、索证索票制度执行情况、食品留样示范规范、进货台账建立情况、食品安全责任和制度公示情况……这些我们都将持续关注、检查。同时,针对校园及周边食品摊贩监管方面,我们也会联合相关部门建立学生上学、放学重点时段的食品摊贩监管工作制度,快速发现、快速处置食品摊贩违法行为,严查校园周边无证食品摊贩。”该负责人说。

新闻+

昌都市开展校园食品安全隐患排查

为进一步加强学校食品安全,严防校园及周边突发食品安全事件的发生,昌都市食药监局加大日常监督管理力度,牵头组织各县(区)食药监管部门,集中利用一个月的时间,对中小学、幼儿园校园及周边开展食品安全风险隐患排查整治行动,确保广大师生的饮食安全。截至目前,已对辖区内共228所学校进行了食品安全检查,出动执法人员370人次、车辆110台次,检查食品经营户1030户次。

在检查中发现,部分学校食品安全管理工作还存在一定的薄弱环节,表现为从业人员未进行健康体检取得健康证和食品安全知识培训就上岗,“明厨亮灶”覆盖率不高和量化分级评定不规范等。针对检查中发现的问题,执法人员责令限期整改,对整改不到位或拒不整改的,将依法严肃查处。并对存在问题的学校食堂进行跟踪督查,同时严查“无证经营”行为,对问题较多的餐饮服务单位启用了法定代表人或负责人约谈机制。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号