新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市东城区商机显现 逐渐构成“神经中枢”

2017年09月26日 08:26 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍 字号:

经过这几年的发展,拉萨市东城区商机逐渐显现,东城片区主要以市政单位为主,以拉萨市市政府为核心,辐射周边的各个单位构成拉萨市的“神经中枢”。继续向东,纳金大桥将教育城和东郊市政区域连成一片。南环路和北环路通车后,东城区的交通将更加方便,凭借独特的区位优势,必将散发出强劲的发展潜力。

市政单位集中 办事更加方便

东城区就是拉萨市民常说的东郊,目前,拉萨市的行政单位基本都集中在那里,早晨的东郊显得异常繁忙,沿着江苏大道,宽阔的大路一直向东延伸,前来这里办事的人络绎不绝。“我要去市政府办点事,从柳梧新区过来。现在拉萨市的很多单位都在这边,很方便,节约了不少时间。”市民高先生说。

经过不断的发展,东城区的各项基础设施也基本完善。除几个居民安置小区外,诸如拉百小区、东苑、东城一号等居住小区也如雨后春笋般出现。以东苑为例,这里的居民大多数是拉萨市各个单位的工作人员,东苑的商业街区也已成形。

住在东苑的刘先生回忆起刚住进东苑时说,当时这里的基础设施还不完善,没有比较大型的超市,蔬菜水果店也很少,每次都要去很远的地方买菜。“现在,出门就有卖菜的,酒店、健身场所都有了,餐馆也开了很多家,选择多了。”刘先生说。

西藏大学新校区跟拉萨市市政单位区域隔着一个街区,教育资源加上行政单位的优势,越来越多的人对东城区的发展前景充满期待。今年以来,东城区一家商业住宅区已经正式交付使用,以东城一号小区为中心,四周的商铺均已开业,面馆、超市、健身场所、公寓……这一连串与居民生活息息相关的字眼,代表着商机,同时代表着生活上的方便。

“重新修过的嘎玛贡桑路,把东城区的市政单位和拉萨市中心连接起来,俗话说要致富先修路,路就像骨架,将不同的功能区连成一片,东城区的商机势必会辐射四周,形成更加成熟的商业圈。”拉萨市某单位工作人员说。

基础设施完善 商业圈逐渐形成

经过东城区,沿着纳金路直达纳金大桥,这座大桥如今有着另外一个功能,连接南环路和北环路。

教育城紧邻318国道,这里车来车往,沿南环路可直达柳梧新区、火车站甚至更远的机场。一进入教育城,圣陶路、梅香路、学培路、集才路、仁德路等映入眼帘,这些与教育相关的名词似乎与商业有着明显的隔阂。但是因为独特的道路交通区位优势,除学校等教育设施外,这里最引人注目的就是商业潜力了。

李女士在拉萨市中心上班,而她选择远离闹市区,在教育城租房居住。每天上班,李女士都要早起十几分钟,乘坐公交车到达市中心。“这里目前有3路、4路、5路、27路、31路等公交车路过,很方便,又不堵车。”李女士说。现在教育城周边各项基础设施都完善了,“我最深的感受就是吃饭的地方多了,火锅、串串、面条、炒菜等各色餐馆应有尽有,没必要为了吃饭专门跑到市中心。等我家对面那家医院开始运营之后,就更加方便了。”李女士所说的这家医院是拉萨市人民医院东城分院,目前,医院的牌子已经挂起。

住在蔡公堂乡蔡村的格珍告诉记者:“因为教育城的发展,很多年轻人都考了驾照,买了大货车,到周边跑运输,还有些开起了茶馆和商店,都有赚钱的路子了。”记者看到,蔡村的卫生室对面是城关区第九幼儿园,远处是那曲第二高级中学,学校有宽大的足球场和篮球场,学生活动中心项目齐全,孩子们在全新的教育设施中,快乐地学习和生活。

拉萨市工商局城东分局的统计数据显示,教育城以及东郊市政单位区域内的个体工商户和企业从无到有,目前已经达到1000多家,包括饮食业、批发零售业、农贸市场、住宿、家具制造业、二手车买卖等行业。“拉萨市车管所以及二手车交易市场搬到教育城后,加上这里日渐活跃的个体工商户,教育城以及东郊的市政区域,凭借便利的交通环境,商业圈逐渐形成。”拉萨市工商局城东分局相关负责人说。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号