新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏词作家刘一澜眼中的西藏五年

2017年09月27日 11:56 来源: 中国西藏新闻网    字号:

一路走来,书写幸福家园

——西藏词作家刘一澜眼中的西藏五年

“不望茫茫山上雪,错将西藏当内地。”

说起西藏近五年的变化,西藏词作家刘一澜娓娓道来,他说,这五年,西藏发展得更快更好了,有的地方甚至可以和内地城市相媲美。“这路修得更好了,经济发展更快,大家的工资越来越高,我们衣食无忧,生活得很幸福。这些我会通过歌词写出来,比如这句‘树上南山绿成荫,暖气进家惠民生’,让内心的喜悦通过音乐作品由衷而发。”

在刘一澜眼中,西藏的发展就像一首美丽的歌,由清丽的词、动听的曲、曼妙的旋律、有情怀的歌者等组成。“一首歌从制作、加工到正式出版,需要很长的时间,但是结果是美满的。这就如同每个人为书写西藏之歌所付出的努力,虽长路漫漫,但是一切都是值得的。”

刘一澜满心欢喜,递给记者一个剧本,名曰《幸福家园新西藏》,他说,歌词反映出十八大以来西藏呈现的新景象,而剧本的另一个亮点在于众多演员的共同参与。“有慈祥的老爷爷、庄重的老奶奶、年轻的男导游和女教师、我区七市(地)的十九大会议代表,还有若干群舞演员,他们通过音乐的舞台,共同演绎西藏取得的优异成绩,喜迎十九大。”

空港航班起降忙,雪域天路通四方。高楼大厦平地起,绕城高速连成环。歌词描绘着空港、高楼大厦、高速公路等建设成就,四通八达的道路,让我区呈现出欣欣向荣的发展势态:教育城里书声朗,高原学子成栋梁,精准扶贫奔小康,火红的日子比蜜甜。

“这些都是我根据自己的亲身经历写出来的。然而,前面的表述只是铺垫。”刘一澜说,歌词的后半部分采用一唱一Rap的方式,对我区七市(地)的发展状况进行表述。

珠峰胜景美名扬,青藏铁路伴花香,拉林高速景色美,古格城堡映夕阳……碧空万里祥云飞,日新月异换新颜。昨日的风景成记忆,今天的西藏更美丽。刘一澜说:“我的家乡在远方,西藏是我现在的故乡。一路走来,山山水水,这里给予我灵感,教我找到真切的自己,让我成长。我愿带着西藏情怀,用激情唱响主旋律,书写幸福家园。”

坐上火车去北京,乡亲们的嘱托记心上。把西藏的变化来汇报,感恩伟大的共产党。(记者 郑璐)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号