新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

区党委组织部新闻发布会:五年来西藏坚定不移推进党的建设

2017年09月28日 07:22 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月27日讯(记者 王莉 见习记者 赵艳豪)今天下午,自治区新闻办召开新闻发布会,向媒体介绍党的十八大以来,我区加强基层组织和党员队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部人才队伍建设等情况。

自治区党委组织部部务委员吕叶辉介绍,党的十八大以来,全区各级党组织及其组织部门深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,按照中央精神和区党委要求,紧跟全面从严治党坚定步伐,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,聚焦主责主业,扎实推进各项工作,奋力开创了党的建设和组织工作新局面。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。区党委对此高度重视,吴英杰书记以身作则、以上率下,亲自安排部署,亲自主持理论中心组学习,经常深入基层一线调研督导,推动学习教育不断向纵深发展。区党委组织部专门成立协调小组,召开经验交流会、工作推进会,并成立指导检查组加强日常督促检查。一是不断把学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引向深入,二是坚定不移推动中央决策部署和自治区第九次党代会精神落实落地,三是树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过学习教育,进一步增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,党支部作为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒作用更加凸显。

吕叶辉介绍,党的十八大以来,全区各级党组织及其组织部门按照中央精神和区党委要求,树立大抓基层的鲜明导向,全面加强党的基层组织、骨干队伍、活动场所、保障体系建设,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。把党组织建在农牧区村组、便民警务站、互联网站、寺管会、学校、“两新”组织上,在驻村工作队和虫草采集点中建立临时党组织6500多个,在农牧民专业合作组织、专业协会、产业链、外出务工经商人员集中地建立党组织400多个。在全区4万多个“双联户”单元建立党小组,选派8000名乡村党员干部担任党建工作指导员,直接联系4万多个“双联户”单元,把党的工作触角延伸到千家万户。据相关统计数据显示,目前全区共有基层党组织1.7万多个,比2011年增加33%,每年发展党员1.5万名以上,截至2017年6月底,全区党员总数达到35.6万多名。

开展创先争优强基础惠民生活动,是区党委、政府贯彻中央精神、立足西藏实际,着眼于加强基层组织和政权建设、筑牢城乡发展稳定根基作出的重大决策部署,是一项功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程、基础工程。自2011年10月开展以来,已安排6批次13万余名干部进驻全区5469个村居。2015年以来,随着干部驻村工作不断深化,“七项任务”深入开展,驻村干部已成为基层一线发展稳定的主心骨。5年来,驻村干部帮助发展新党员6.9万多名,健全党务公开、村务公开等规章制度6.7万余条;帮助村居理清发展思路5万余条,制定完善经济发展规划近8万项,找准发展路子11万多个;发展集体经济2.3万个;组织群众劳务输出194万余人次、帮助群众增加现金收入22.31亿元。

吕叶辉介绍说,十八大以来,全区各级党委(党组)及其组织部门认真贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,按照吴英杰书记强调的“树好选人用人导向、健全选人用人机制”等要求,坚持党管干部原则,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、有较强群众工作和驾驭复杂局面能力、善于依法治藏的干部选配到重要岗位上来。目前,7市(地)、74个县(区)党政正职中少数民族干部分别有8名、82名,697个乡镇(街道)党政正职全部实现“一藏一汉”配备。与此同时,5年间,区党委大力实施人才兴藏战略,人才支撑作用更加明显。2016年引进人才3000多人、是2014年的4倍多,第十六、十七批博士服务团人数均列全国第二,“千人计划”实现零的突破。从2013年开始,西部计划志愿者规模由450人扩大到2000人,2016年留藏人数是2014年的44倍。同时,本土人才培养力度也在不断加大。截至2016年底,全区人才总量达到34.94万人,占全区总人口的10.99%。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号