新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏将实施村综合文化服务中心示范工程

2017年09月28日 07:49 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

近日,记者从自治区文化厅了解到,今年上半年,该厅以建设“重要的中华民族特色文化保护地”为立足点,以推进“我区由文化资源大区向文化发展强区转变”为总目标,不断满足全区各族人民日益增长的精神文化需求,努力推动文化大发展大繁荣,全区文化工作取得显著成效。

西藏综合艺术中心(大剧院)已确定总体设计方案

据了解,今年上半年,区文化厅落实自治区政府关于“西藏综合艺术中心(大剧院)和西藏广电应急备用系统两个项目共建共享、统筹推进”的要求,协调落实了选址手续,确定了总体设计方案和建设实施方式。昌都市图书馆,林芝市、那曲地区和阿里地区群艺馆等项目进展顺利。拉萨囊玛、定结县夏尔巴歌舞保护利用传习所开工建设,尼木白面具藏戏、江孜卡垫、林芝工布藏族服饰、那曲格萨尔说唱保护利用传习所建设资金3950万元协调到位。

争取中央和自治区财政对各项设施设备投入共1.161亿元。购置了259个贫困村文化活动室设备,给4个社区文化中心配备了设施和36辆基层文化流动车;公共数字文化建设投入3274万元,村级文化建设投入5463万元;同时,落实公共文化设施免费开放资金6146万元,为实施文化惠民工程提供坚实资金保障。争取自治区财政对2017年度民间艺术团补助资金、演出场次补贴3390万元,比上年增长126%。

在支持文化企业创新发展方面,推荐申报2017年度中央文化产业专项资金项目10个、文化科技提升计划资助项目1个、自治区文化产业发展扶持资金项目15个,力促文化产业支持项目突破往年。成功在上海、深圳两地挂牌设立“西藏文化产业之窗”,为提升我区文化产业对外开放水平提供了支撑。对接广东省文化厅,启动了我区动漫产业专项援藏工作,探索新常态下“产业援藏+专项援藏”的文化工作新模式。建立西藏特色文化产业项目库,确定中华民族特色文化产业示范园区、藏羌彝文化产业走廊建设、西藏特色文化产业基础设施建设三大类项目。截至今年5月,入库项目已达116个。

将为259个贫困村每村配备2万元文化活动设备

下半年,自治区文化厅将继续协调落实已明确列入“十三五”规划的项目建设资金,督促各市地按要求做好地(市)级民族艺术团排练演出场所项目前期工作,加快推进非物质文化遗产保护利用设施项目进度。同时,该厅将全力做好西藏综合艺术中心(大剧院)相关工作,实施好“西藏自治区村综合文化服务中心示范工程”,推动810个行政村综合性文化服务中心建设工作;落实259个贫困村每村配备2万元文化活动设备工作;完成74个县综合文化活动中心流动车配备;开展好拉萨和日喀则104个乡镇、277个行政村公共数字文化服务提档升级工作;继续实施自治区图书馆“公共数字文化服务平台建设”,搭建那曲地区数字图书馆推广平台。

同时,紧扣迎接党的十九大的创作主题,不断推动文艺繁荣进步;继续做好提升公共文化服务水平,推动文化产业创新发展等工作。(记者 韩海兰)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号