新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2017“马云乡村教师奖”终评落幕 获奖者2018年1月24日公布

2017年09月30日 08:45 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

北京、武汉、成都、西安,辗转四个城市,历时12天,2017“马云乡村教师奖”终评落下帷幕,180名被提名的乡村老师中有100人脱颖而出。据悉,获奖名单将于2018年1月24日(腊八节)公布。当天,马云将在三亚为获奖的乡村教师举行颁奖典礼,众多明星和企业家也将到场支持和为乡村教师们点赞。

任教10年以上占比87%

来自河南的熊廷凯老师,一手建立了汝南县熊湾教学点,并坚守了24年,现在是一个人教25个孩子。没有音乐老师,他就用手机放音乐,让孩子们跟着学、跟着唱。他没坐过飞机,也没坐过火车,他告诉评委们:“我多么希望有个同事,哪怕就和我说说话、聊聊天也行。”

作为终评成都场的评委之一、云南省教育厅人事处副处长自学良认为,要想让乡村教师“下得去”“留得住”,首先要解决其待遇问题,在工资待遇、职称等方面予以一定幅度的倾斜,实现待遇留人;其次还要做到感情留人,尤其重要的一点就是,要解决乡村教师尤其是年轻教师“孤独”的问题,应该为他们提供相应的社交平台,让他们有可以聊天的“圈子”和谈心的对象。另外不容忽视的一点,就是要当好“月老”,通过多种途径搭建交友平台,帮助那些单身的乡村老师解决找对象难的问题,他们有家了,心也就定了,人也就“留得住”了。据了解,此次终评中,就有几名大龄乡村老师至今仍未结婚。

乡村学校并不是无人坚守,据粗略计算,终评四场的180名乡村教师中,有156人的教龄达10年以上,甚至更久,占比近87%。就年龄而言,45岁以上的乡村教师有52人,占比近19%。

两个环节确定获奖教师

“一生都是学生,一辈子愿意做老师。”这是马云的心声。为了向更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015马云乡村教师奖”。

今年的“马云乡村教师奖”自2月15日起,面向全国一线乡村教师开始接受申报,至4月15日申报截止,共有4899人注册申报。之后,又确定了入围的300名乡村教师名单。

8月29日至31日,由教育机构专家、公益机构和媒体负责人组成的初评委员会,通过现场电话访问、交叉打分等方式,从入围教师中选出180名符合标准的提名教师,进入终评。

终评中,老师们要经历个人展示和团队合作2个环节。个人展示环节由提名教师阐述从教经历,接受评委和其他提名乡村老师提问;团队合作环节则按照评审标准设置了一个游戏环节和5个教育情景案例,将180人分成若干个小组,组员轮流引导团队讨论并展示成果。

两个环节的时间是1天半,评委们根据《马云乡村教师奖评审标准》对提名的各个老师现场进行打分、排名合议,最终确认100名优秀获奖教师。(记者 习淑祎)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号