新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

五年来西藏自治区奋力开创宣传思想文化工作新局面

2017年10月04日 11:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

自治区政府新闻发布会介绍

五年来我区奋力开创宣传思想文化工作新局面

本网拉萨10月3日讯(记者 李梅英)日前,自治区人民政府新闻办公室召开喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进五年”发展成就之党的建设系列第四场新闻发布会,介绍党的十八大以来,我区加强思想政治建设、狠抓意识形态领域工作、打牢干部群众思想基础等情况。

新闻发言人、区党委宣传部部务会成员、巡视员韩向阳介绍,党的十八大以来,全区宣传思想文化战线深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力强化理论武装、壮大主流舆论、深化群众教育、推动文化繁荣、创新对外宣传、抓好阵地管理,坚持围绕中心、服务大局,坚持教育群众、服务人民,坚持加强基层、夯实基础,坚持与时俱进、改革创新,宣传思想文化工作呈现出全面推进与重点突破并举、积极创新与有效管理并重、事业发展与队伍建设并进的良好态势,为推进西藏长足发展和长治久安提供了强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

韩向阳说,五年来,全区宣传思想文化战线始终围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神这个首要任务,着力加强理论武装,筑牢各族干部群众的思想根基。为基层党员干部群众免费发放藏文版《习近平总书记系列重要讲话读本》等120余万册,不断增进干部群众对习近平总书记系列重要讲话的政治认同、思想认同、情感认同;坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为宣讲工作主线,深入开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央第六次西藏工作座谈会宣讲工作,开展自治区第九次党代会、八届区党委历次会议等巡回宣讲,建立起“专家学者讲理论、党员干部讲政策、农牧民群众讲身边事”的立体宣讲体系,各宣讲团累计宣讲7.8万余场,受众1280万余人次;面向农牧民群众、青少年学生、国企职工、寺庙僧尼开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动,活动累计宣讲22万余场次,受众2190余万人次,开展实践活动10万余场次,受众300余万人次,社会各界反响热烈,广大群众深受教育,在全社会掀起了自觉践行“四讲四爱”的热潮。

党的十八大以来,我区文化建设长足发展,文化大发展大繁荣步伐加快。“十二五”期间,国家和自治区对文化、新闻出版、广电等领域的重点公共文化设施建设项目投入达26亿余元。现代公共文化服务体系日益完善,实现市(地)群艺馆,县(区)综合文化活动中心、新华书店,乡镇综合文化站和农家(寺庙)书屋全覆盖,90%以上农牧户实现广播电视“户户通”;群众文化生活更加丰富,各地建成文化广场1616个和县级民族艺术团排练场所39个,每年开展“五下乡”等基层文化活动9万余场次,累计受益群众8500万人次;文化体制改革稳妥推进,特色文化产业发展势头强劲,确定四批71个自治区特色文化产业重点扶持项目;文艺事业繁荣发展,近百部文艺精品获全国性奖项;民族优秀文化传承发扬,全面启动46项重点文物保护项目,实施23个国家级非遗项目重点保护工作,投资6.4亿元对西藏博物馆进行改扩建,深入开展全国第一次可移动文物普查工作,完成全区1295家国有单位文物收藏情况调查。

五年来,全区宣传思想文化战线围绕重大会议、重大节庆、重大活动、抗震救灾、优秀典型等,开展了富有成效的正面宣传报道,集中展示了党的十八大以来西藏经济、政治、文化、社会、生态和党的建设所取得的巨大成就和各族群众的幸福生活,广泛集聚起推进长治久安和长足发展的强大正能量;深入开展“中国梦”及核心价值观宣传教育,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,深入推进群众性精神文明创建,使价值引领融入日常,全区各族人民团结奋斗的共同思想基础进一步巩固。

韩向阳介绍说,西藏是国际涉藏舆论斗争的主战场,涉藏外宣在国家外交外宣大局中具有特殊重要的地位。五年来,我区以全面提升涉藏外宣主导权话语权为目标,以全面展示社会主义新西藏的新发展新变化新成就为重点,创新开展外宣工作,充分展示了社会主义新西藏的良好形象,为西藏的改革发展稳定营造了良好的国际舆论环境。

发布会上,新闻发言人就我区迎接党的十九大宣传思想文化工作安排、“四讲四爱”主题教育实践活动等有关情况回答了记者的提问。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号