新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

林芝市各级驻村(居)工作队扎实推进脱贫攻坚工作

2017年10月07日 08:56 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“多亏了驻村工作队的帮忙争取,我们太昭村氆氇农牧民专业合作社才能接到47万元的校服订单,22户贫困户靠这个订单每户能增收500元呢!”提起工布江达县旅游局、江达乡驻太昭村工作队,太昭村党支部书记扎勇赞不绝口。

作为脱贫攻坚一线的生力军,林芝市各级驻村(居)工作队切实把带领群众脱贫致富作为首要任务,积极协助村“两委”班子,以促进基层发展、维护基层稳定、加强基层建设为主题,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以解决各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,向广大干部群众问计问策,切实把村情民意摸透、把发展思路理清、把致富门路找准。

深入调研 摸清社情民意

为摸清摸透社情民意,林芝市各级驻村(居)工作队通过深入田间地头,走进农牧民群众家中与其面对面、心贴心地交流基本情况,与村“两委”班子展开研讨、召开会议等方式,详细了解群众生产生活中的实际困难,倾听群众的心声,征询农牧民群众脱贫攻坚、共奔小康路的大计,形成了一大批符合农牧区实际、深受农牧民欢迎的工作思路和具体措施。

林芝市编译局驻巴宜区布久乡杰麦村工作队自进驻以来,就把“富脑袋”作为“鼓钱袋”的重要前提,通过与党员干部群众座谈等方式走访调研、摸清底数,帮助村“两委”班子理清发展思路,发展壮大村集体经济——杰麦村预制加工农牧民专业合作社,合作社采取村集体入股25万元,全村64户每户入股2万元的形式,上半年盈利达35万余元。与此同时,还充分利用城市发展用地等契机大力发展运输业,仅上半年就实现增收700余万元。

林芝市审计局驻巴宜区百巴镇连别村工作队在了解到该村贫困群众有种植大棚灵芝菌的意愿后,积极协调相关农业开发公司,为2户贫困户争取到价值11000元的400株灵芝菌菌棒,并聘请技术人员深入大棚,面对面、手把手地教授贫困户种植方法、注意事项和管理知识,获得了两户贫困户的由衷感谢。

巴宜区食药局、百巴镇驻章巴村工作队在走村入户时发现许多群众在增收方面想法不多、办法不够。对此,驻村工作队根据每户情况,草拟发展思路,通过与群众充分沟通征求意见,为群众量身定制了发展规划。全村63户贫困户,其中58户在章巴村藏家乐农牧民专业合作社就业,5户跑运输。

墨脱县人社局驻帮辛乡肯肯村工作队结合本村实际情况及村内青年培训意愿,针对村里的22名贫困青年开展了为期10天的木工技能培训,使他们获得了一技之长。

米林县人社局驻羌纳乡米尼村工作队看准了该村紧邻公路的优势,积极组织村民开展米林县农牧民汽车修理工技能培训,对米尼村及周边村95名村民就汽车安全驾驶、基本维修和保养技能进行了为期2天的培训。

深入宣传 力促观念转变

“转变群众的观念,让群众由‘要我富’到‘我要富’,这样我们的脱贫攻坚工作才能取得实效。”林芝市强基惠民办公室相关负责人表示。

为此,林芝市各级驻村(居)工作队在群众生产生活中充当起思想引导员的角色,通过引导、教育及宣传,让广大农牧民群众深刻认识自身陋习,摒弃“等靠要”思想,树立“靠勤劳双手致富”的观念。

巴宜区工青妇、布久乡驻孜热村工作队通过召开集中会议、个别谈话,为群众出主意、想点子,树立市场观念、致富意识,鼓励群众外出打工,增加劳务收入,鼓励村民精耕细作,增加粮食产量,鼓励村民拓宽增收渠道。

林芝市中级人民法院驻波密县玉许乡林琼村工作队认真开展惠民政策宣传活动,在宣传过程中,发放明白卡87张,宣传材料1653份,进行政策知识竞答活动3次。同时,利用农村现代远程教育平台,为农牧民群众播放各类政策宣传片。

为进一步提高农牧民群众的文化水平,人民银行林芝中支在驻点村波密县多吉乡达大村挂牌启动了“萤火虫工程·农民金融夜校”活动,组织村民利用晚上的空余时间开展金融知识普及活动,打通金融扶贫惠民的“最后一公里”。

西藏农牧学院“科技、文化、卫生志愿服务队”到驻点村米林县羌纳乡朗多村开展暑期社会实践“三下乡”活动。由36名师生组成的志愿者队伍深入村民家中和田间地头,就农作物种植、食品安全和卫生保健等知识进行宣传。

多方协调 拓宽致富门路

为进一步加快脱贫攻坚工作,今年以来,林芝市各级驻村(居)工作队立足村情,统筹调配派驻单位资源,积极争取资金,健全帮扶机制,开拓各种渠道帮助村民拓宽致富门路。

巴宜区区委宣传部、布久乡驻嘎玛村工作队联合村“两委”班子积极与圣域水果公司协调,探索出一条“投资入股分红”的合作模式,使农牧民群众每年都能分到一笔红利。

米林县国土局驻米林镇邦仲村工作队为转移村内富余劳动力,增加村民收入,联合村“两委”班子积极与林芝航站沟通协调,为村里35岁以下男性青壮年劳动力争取机场正式员工编制12个,每人每月增收2700元。

林芝公路分局驻朗县仲达镇卓岗村工作队通过积极协调,为11户贫困户每户争取到1个公路养护临时就业岗位。目前,11名贫困群众已在公路分局养护一线工作一年多,月收入达5000元,共计增收60余万元。

波密县交通局、兽防站、玉普乡驻米美村工作队联系该村致富带头人巴桑次仁的施工建筑公司,为该村精准扶贫建档立卡户提供就业岗位。同时,把村集体经济(农家乐)每年10%的利润分给建档立卡户,加快全村整体脱贫攻坚的脚步。截至目前,帮助驻点村群众劳务输出350余人次,增加现金收入120余万元。

截至目前,林芝市第六批各级驻村(居)工作队帮助驻点村(居)理清发展思路1033条,找准发展路子644个,制订、完善、实施经济发展规划678项;帮助驻点村(居)群众劳务输出4020人,增加现金收入1144万余元;帮助驻点村(居)发展集体经济实体77个,合作经济实体45个;从“为民办实事”经费中落实并完成项目70个,资金276万余元。派驻单位落实项目81个,资金1632万余元。(记者 潘璐)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号