新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

仁青顿珠:每年60场下乡演出 他乐在其中

2017年10月12日 09:14 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

图由仁青顿珠提供

个人档案

姓名:仁青顿珠

年龄:40岁

职位:国家二级演员、西藏话剧团业务科副科长

简介:出生于日喀则江孜县的仁青顿珠,今年已到了不惑之年。毕业于上海戏剧学院,有棱有角的面庞和西藏汉子的豪迈气质以及良好的教育使得他成为可塑性很强的演员。从业20年来演过40多部影视剧,以及众多西藏话剧团打造的剧目,塑造了很多经典的人物形象。2015年,仁青顿珠获得第四届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

话剧《共同家园》剧照。

近五年来,仁青顿珠参演了万玛才旦执导的电影《五彩神箭》、刘杰执导的电影《德兰》、爱国主义历史题材民族话剧《共同家园》等等,每个角色都给观众留下了深刻的印象。“没有小角色,只有小演员!”五年间,仁青顿珠对自己严格的要求,让更多的人认识了他,他也变得沉稳了许多,同时肩上的担子也越来越重了。

付出无数的辛劳

才能获得荧屏上的光鲜亮丽

2013年是仁青顿珠从事西藏话剧演艺工作的第16个年头,对于演绎事业,仁青顿珠一直坚信“没有小角色,只有小演员”。从万玛才旦导演的电影《五彩神箭》,刘杰执导的电影《德兰》,到西藏话剧团打造的爱国主义历史题材多媒体民族话剧《共同家园》……每一部都是家喻户晓,剧中仁青顿珠的每一个角色都让人血脉贲张。2015年,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行。仁青顿珠与黄晓明、蔡国庆等大腕儿,同时获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。然而,所有光鲜亮丽的背后都是比别人更多的付出、辛劳还有感动,作为演员的仁青顿珠感触颇深。

2014年,是仁青顿珠这5年来演艺工作最集中的时候。因为西藏话剧团每年都有60场下乡演出任务,两个月时间的演出再加上路上的奔波,虽然非常累,但仁青顿珠乐在其中。“演出能给偏远地区的群众送去欢乐,我们也能够和群众近距离接触,从他们身上发现新的、不同的地方,这对于演员在塑造这类形象的时候,才会有血有肉。”仁青顿珠说。

2014年仁青顿珠还参演了万玛才旦导演的电影《五彩神箭》,凭借在这部电影的精彩演出,仁青顿珠获得第17届上海国际电影节最佳男主角的提名。之后,仁青顿珠又参演了知名导演刘杰的电影《德兰》,该电影斩获第19届上海国际电影节金爵奖最佳影片奖,仁青顿珠的演技也再一次被观众所认可。

付出无数的辛劳才能获得荧屏上的光鲜亮丽。《德兰》拍完之后,西藏话剧团着手打造爱国主义历史题材多媒体民族话剧《共同家园》,作为话剧团的中坚力量,仁青顿珠义不容辞参与其中,并拿到了男一号的角色。去年,《共同家园》的电影版《藏魂》也完成了拍摄,仁青顿珠再次出演同一个角色。一场场的演出,一次次的历练,让仁青顿珠学到了很多,也沉稳了许多。

不断充实自己 

每个角色都要认真出演

为党的十九大献礼剧目话剧《卓吉康桑》即将进入紧张的排演阶段,仁青顿珠也将参与其中。同时,作为2017年度国家舞台艺术精品创作工程10台重点扶持剧目之一,话剧《共同家园》也正在改编,一方面是将台词翻译成藏文,另一方面将其精装,明年打造成功之后将在全国巡演,精装版的《共同家园》更加精炼,更加引人注目。

作为一位德艺双馨的艺术家,仁青顿珠每年拍戏、话剧团排戏、下乡演出、排藏历年小品,一样都没有落下。过年的时候每个家庭都应该享受团圆之乐,但是作为文艺工作者,往往节假日都是最忙的时候,每次过年的时候,仁青顿珠仅有一个礼拜的时间陪伴家人。“藏历年晚会深受观众喜爱,作为一个藏族演员,能够在喜庆的日子里给人们送去欢乐,这是我的责任和义务,也是我的荣幸。”仁青顿珠说。

作为话剧团的中坚力量,仁青顿珠对每个角色都会认真琢磨,全身心投入演出,无论是演主角还是配角,他都当作学习的机会,认认真真出演。虽然每年的工作量都很大,陪家人的时间不多,但家人一直都是他最坚强的后盾,让他勇往直前。

“五年的时间很短,但这五年,让我变得更加成熟,更清楚肩上的责任。在艺术的道路上,我还要不断充实自己,争取留下更多观众喜欢的艺术形象,给广大观众送上更丰富的精神食粮。”仁青顿珠说。(文/记者 韩海兰)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号