新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至目前西藏各级党组织召开“两学一做”会议21068场次

2017年10月13日 07:52 来源: 中国西藏新闻网    字号:

这是一次心灵的洗礼,这是一次党性的升华!

学党章党规、学系列讲话,做合格党员——2016年2月下旬,中央办公厅印发关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的方案,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。今年以来,全区各级党组织和广大党员干部以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,我区“两学一做”学习教育常态化制度化工作成效显著。

雪域高原正上演着一幕幕“学起来、做出来”的生动实践……

以上率下 加强组织领导

自“两学一做”学习教育开展以来,我区设立了全区“两学一做”学习教育协调小组,并结合实际认真研究制订实施方案,在广泛征求各市地、自治区各行业系统党工委意见的基础上,印发了《中共西藏自治区委员会办公厅印发<关于在全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》。各级党组织和广大党员干部以理论学习中心组学习会、党委会、党支部会议等形式传达学习中央和区党委有关会议精神和安排部署,切实将思想和行动统一到党中央和区党委的决策部署上来。

区党委对学习教育高度重视,区党委理论学习中心组率先垂范,多次安排“两学一做”学习教育专题学习会,并邀请清华大学教授戴木才作了《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》专题辅导报告。同时,各级党委书记作为第一责任人,带头到所在党支部或联系的村(居)、社区、寺管会等基层单位党支部讲党课,推动学习教育不断向纵深发展。

区党委理论学习中心组的示范引领带头作用有效地推动了全区各级党组织的“两学一做”学习教育实践活动常态化制度化。截至目前,全区各级党组织先后召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会、座谈会、推进会21068场次,结合本单位实际制订具体实施方案14659个,制订督导方案4186个,制订学习计划16914个,发放学习资料152.6万余册。

知行合一 狠抓贯彻落实

各市地各部门坚持分类指导,根据不同层次、不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容、组织方式提出具体要求。各基层党组织也充分利用支部“三会一课”基本制度,切实搞好个人自学、专题研讨、上好党课、组织主题党日活动等工作。

——坚持深化拓展,让“学”成为常态。始终在持续学、深入学、长期学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,教育引导广大党员自觉用党章党规规范言行,用党的创新理论武装头脑。

——坚持知行合一,把“做”融入日常。教育引导广大党员把学习教育同完成本地区本部门本单位重点任务结合起来,同精准脱贫、基层党建、为民办实事等工作结合起来,做到两手抓、两手硬,两促进、两不误。

——坚持问题导向,让“改”成为习惯。紧紧抓住“改”这个重点,对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,聚焦问题不跑偏,揪住问题不放手,做到边查边改、立行立改。

丰富载体 加大督查宣传

各市地各部门各单位把推进“两学一做”学习教育常态化制度化的宣传工作列入重要议事日程,在切实用好用活自治区精心设置的6个实践载体的基础上,结合本地本部门本单位实际创新“自选动作”,不断丰富和拓展学习教育的内容、载体、形式等,增强学习教育的针对性和实效性,努力体现“两学一做”学习教育的西藏特点。

同时,各级党委和组织部门主动加强对下级党组织特别是党支部学习教育的指导,把开展学习教育常态化制度化作为落实党建工作责任的重要内容,纳入党建述职评议考核,作为评先评优、干部使用提拔的重要依据。全区各级纪检机关、各行业系统党工委、强基办及巡回检查组采取明察与暗访、重点检查和随机抽查等方式,对落实不力的严格进行问责、约谈。

除此之外,为扎实推进“两学一做”学习教育营造良好舆论氛围,形成强大的舆论力量,全区“两学一做”学习教育协调小组制订了《扎实推进全区“两学一做”学习教育常态化制度化宣传报道方案》。各新闻媒体充分发挥优势,多管齐下,在重要时段、重要版面、开设专题专栏专网,让新闻报道接地气、重引导、有力度、造氛围。截至目前,新华社西藏分社、西藏电视台、西藏日报等媒体在重要时段、重要版面分别开设了“两学一做”学习教育常态化制度化专栏专版,累计刊登“两学一做”学习教育报道1041篇。(记者 索朗琼珠 王雨霏)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号