新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

中国首部户外题材3D探险剧情片《七十七天》即将上映

2017年10月24日 08:56 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    习淑祎 字号:

筹备三年之久,由赵汉唐导演的中国首部户外题材3D探险剧情片《七十七天》将于11月3日上映。日前,几经辗转,记者在拉萨采访了该电影女主角原型蓝天,听她讲述了电影创作背后的故事。

和蓝天约好的采访地点,是她在仙足岛开的客栈内。蓝天的客栈就如同她的名字一样,一片蓝,不仅仅是大门,屋内的小门也是纯蓝色。她说,“喜欢蓝色,就如同西藏的天一样,纯净。”

乐观,笑容永远灿烂

在电影《七十七天》发布的预告片中,由江一燕饰演的蓝天有一句这样的台词:“你应该成全我死的愿望,而不是带我完成未了的心愿。”这句话透露了影片内蓝天的性格,然而,现实生活中蓝天的闺蜜一听见这句台词便直接笑喷了,她说:“蓝天是不会死的,更不会说出这样的话。”

的确,在还没见到蓝天之前,记者通过电话和她的朋友圈就能感受得到,她是一个乐观开朗的人。而见到蓝天后,这样的感觉愈发强烈。永远灿烂的笑容,和客栈的义工争吵、打闹,甚至还会把轮椅当作玩具来溜……她也很乐意和记者分享她手机里的照片,自驾的、滑雪的、旅行的……尽管出行需要依靠轮椅,但这一点儿也不影响蓝天去周游世界。

近日来的气温越来越低,但蓝天的客栈内依然花开烂漫。“蓝天很喜欢花,每天除了招呼我们搬花、浇花之外,她也亲力亲为地检查花的状况,哪盆花该浇水了,哪盆花该施肥了,她都一清二楚。”蓝天客栈内的义工说道。

生活,远比想象的艰难

蓝天毕业于中央美院,在开客栈之前,她曾是一名职业摄影师。“2005年,我第一次来西藏采景就很喜欢这个地方,2009年再来西藏的时候便受了伤。”高位截瘫,这样的打击可想而知。但蓝天就是蓝天,很快她便从受伤的痛苦中走了出来,开始学习如何面对现状,如何打理生活。

现在的蓝天已经把轮椅玩得很好了,采访过程中,她还时不时地用轮椅给记者表演“杂技”。“其实,这些看着简单,但做起来真不是一天两天的事情。”蓝天属于高位截瘫,下半身没有知觉,没有腰力,轮椅的挪动主要依靠双手。近10年的轮椅出行,蓝天的双手手背上的青筋已经暴起。

蓝天客栈的院子里有一个缓坡,坡度约为15度左右,这是专供她出行的通道。在蓝天的提议下,记者也试着用轮椅走了两圈。在平地倒还好,遇到缓坡便直往后溜,稍不留神还可能后倒,双手必须使足力气才可能爬上斜坡。

“其实,在家里还好,我可以自己考虑修建一些无障碍通道。但每次出门就头疼了,现在城市里的无障碍设施很少,有时候好不容易有个通道,还会被杂物挡住,这时候就很恼火了。”

真实,教会江一燕轮椅出行

说起《七十七天》,蓝天说,导演赵汉唐是在见到她之后,决定将她放进电影里。在确定电影拍摄细节之后,江一燕特地来了西藏,和她一起聊天,一起生活。在其后的电影拍摄过程中,蓝天也是随着剧组拍摄。“比如,电影里,从山坡上用轮椅冲下去的背影便是我。”

蓝天现在所用的轮椅便是江一燕拍摄电影时所用的轮椅。“江一燕真的是一位十分努力的演员,为了学好轮椅操作,她跟着我学翘轮、转圈、上下楼梯等,对于很多人来说,学习轮椅并不简单,但是她都一一克服了。”

说起电影,蓝天说,随着电影上映的日期越来越近,越来越多的人知道她的电话、微信,但她最想说的是,希望更多的人关注到无障碍设施的建设上,也希望社会上的无障碍设施越来越完善。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号