新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市26支民间藏戏队普查建档工作已全部完成

2017年10月24日 08:59 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    韩海兰 字号:

近日,记者从拉萨市文化局获悉,经过新一轮查漏补缺,拉萨在原有19支民间藏戏队的基础上,普查新增了古韵藏戏队、林周县春堆藏戏队、墨竹工卡县羊日岗藏戏队等7支民间藏戏队。截至目前,拉萨一共有26支民间藏戏队,普查建档工作已全部完成,为下一步的数字化工作奠定了基础。

藏戏作为我区非物质文化遗产的重要代表,有着千余年历史。藏戏有白面具戏和蓝面具戏之分。就蓝面具藏戏而言,流传过程中,因地域不同而形成觉木隆、迥巴、湘巴和江嘎尔四大流派,其中以拉萨和山南较为集中的觉木隆派是发展最完善、影响最大、流传最广的藏戏。这26支民间藏戏队,也多数属于觉木隆派。

拉萨市文化局非遗中心负责人罗桑表示,“普查建档工作主要是将藏戏队的组建时间、派别、代表性剧目、每年的演出场次等内容以图文并茂的形式保存。”

据介绍,为了避免因资金缺乏、人才断档等原因而造成人亡艺绝的现象,近年来,拉萨市的非遗保护工作不断推进。罗桑说,自治区每年都会给每支藏戏队下发2万元的经费补助,拉萨市一级的藏戏非遗传承人,每年也可享受5000元的补贴。同时,每年雪顿节及文化遗产日期间的演出,参演的藏戏队都可以得到一定的经费补助,让藏戏传承得到有效的资金保障。

罗桑说,为了有效保护藏戏艺术,拉萨藏戏网已经上线运行,一些藏戏队已经建成或正在建传习基地。下一步,拉萨市文化局非遗中心将抽选优秀戏师,统一录制出版藏戏唱腔集;为了进一步推广藏戏,该局还将选择优秀的经典藏戏剧目进乡村,并集合非遗进校园活动,组织民间藏戏队排练藏戏舞台剧,带给更多的受众。


责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号