新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“双十一”剁手 这些购物骗局要当心

2017年11月08日 09:59 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰 字号:

为创造良好的社会治安环境,我区阿里地区、日喀则市、拉萨市公安机关忠诚履职、主动出击,相继破获多起电信网络诈骗案,成功抓获犯罪嫌疑人多名,追回部分被骗资金,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。

针对近期的发案情况,自治区反诈骗中心提醒广大市民,近期我区高发的电信网络诈骗案件类型有:网络购物诈骗,冒充熟人、领导电话诈骗,冒充公检法电话诈骗等。

犯罪分子冒充熟人,以“患重病”“出车祸”“急需用钱”等紧急情况为由实施诈骗;或通过微信,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后进行删除、拉黑等方式实施诈骗;或冒充公检法,以事主涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入至“国家安全账户”配合调查,以上都是诈骗,市民要提高警惕,谨防上当受骗。

自治区反诈骗中心相关负责人介绍,就上个月中下旬的情况来说,10月16日至31日,全区共接警电信网络诈骗刑事警情40宗,其中电话诈骗28宗,网络诈骗12宗。其中,拉萨20宗,日喀则市7宗,山南0宗,林芝市6宗,昌都市6宗,那曲地区聂荣县2宗,阿里地区0宗。

同时,10月16日至31日,全区公安机关共接听群众来电40次,接通率达100%,快速冻结银行账号32个,冻结诈骗资金46.7528万元。立案打击方面,10月16日至10月31日,全区共破获电信网络诈骗案件1宗,抓获犯罪嫌疑人3名;全区各级反诈骗中心成功拦截诈骗电话号码累计212个。

另外,随着“双十一”的临近,类似的网络购物诈骗增多。在“双十一”信息满天飞的时候,骗子们也开始蠢蠢欲动。

近期,收到以下信息,都有可能是诈骗行为,目的是为了套取你的银行卡信息,请不要轻易向陌生人透露卡号、密码等。

“你的订单卡单了”

不法分子通过手机短信,声称用户的订单卡单了,4小时后账号将被冻结,然后提醒用户到指定账号申请退款,其间套取用户银行卡信息。

假“亲人”

让代买

如果收到家人发来让你代买东西的短信是不是毫不犹豫地就打开支付宝付钱了呢?近日,一个利用安卓系统组件的“套牌木马”家族,能够修改中招手机中“爸”、“妈”、“哥”、“姐”等家人的手机号码,更为危险的是,这一家族的木马还会使用劫持方法将正版支付宝付款界面替换为钓鱼页面,窃取支付宝账号和密码。

扫二维码

银行卡遭盗刷

不法分子提供的二维码其实是一个木马病毒的下载地址,病毒被下载后,潜伏在移动终端后台中运行,持卡人的信息就悄无声息地被盗取,因此,平日上网时对于不明来源而不确定的二维码,最好慎扫。

低价卖

低劣商品

在网上发布虚假的低价信息,吸引事主汇款购买,实际不发货或使用低劣商品以次充好卖给事主。

冒充淘宝客服谎称卖家店铺未交保证金导致买家不能付款,骗取事主交纳“保证金”。

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号