新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

三论学习贯彻自治区党委九届三次全会精神

2017年11月15日 08:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:

推进新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设

—三论学习贯彻自治区党委九届三次全会精神

中国特色社会主义是全面发展的社会主义。自治区党委九届三次全会深入贯彻党的十九大确定的新时代统筹推进“五位一体”总体布局的一系列新思路、新战略、新举措,提出推进新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设的目标要求,我们要认真领会,全面贯彻。

着眼于决胜全面建成小康社会,加快全面建设社会主义现代化西藏,自治区党委九届三次全会科学谋划发展思路,从坚持以人民为中心的发展思想、推动经济社会长足发展,坚持精准扶贫精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战,坚持深入开展反分裂斗争、着力推进长治久安,坚持人与自然和谐共生、推进美丽西藏建设,坚持人民当家作主、大力发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义文化发展道路、推动文化繁荣兴盛六个方面,进一步明晰了未来西藏经济社会发展的方向路径,是做好新时代西藏工作的重要遵循。

规律是认识世界的依据、改造世界的遵循。加快全面建设社会主义现代化西藏,必须突出抓重点、补短板、强弱项,正确处理好“十三对关系”。

“十三对关系”紧扣社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,坚持整体推进与重点突破相结合的思想方法,是自治区党委对西藏经济社会发展规律的新认识。正确处理好“十三对关系”,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,完全符合我区区情,必须牢牢把握,落实到工作的各个方面。

加快全面建设社会主义现代化西藏,必须全面贯彻党的十九大精神,落实好自治区党委九届三次全会的部署要求。要深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,解决好发展不平衡不充分的问题,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要进一步组织动员全区各级党政组织和全社会力量,实施差异化政策脱贫,抓好易地搬迁脱贫,发展优势产业脱贫,推进教育健康脱贫,依靠援藏帮扶脱贫,落实责任推动脱贫,做到脱真贫、真脱贫;要牢牢把握我区社会的特殊矛盾,坚持总体国家安全观,依法管理宗教事务,不断巩固发展民族团结,创新完善社会治理,切实维护边境安全,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,确保持续稳定、长期稳定、全面稳定;要贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科考和那曲依靠科技种树的重要指示精神,实行最严格的生态环境制度,深化生态文明体制改革,建设美丽西藏,筑牢国家生态安全屏障,力争“十三五”期间在有条件的地方消除“无树户”,守护好世界上最后一方净土;要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,落实好社会主义协商民主制度,发展基层民主,巩固和发展爱国统一战线,推进法治西藏建设,完善党委领导群团组织的制度,深化机构和行政体制改革;要坚守中华文化立场,深刻认识藏民族文化是中华文化不可分割的一部分,切实增强对中华文化的认同,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强区。

推进新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设的目标要求,反映了全区各族人民对美好生活的新期待,必然对新时代我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设产生积极的推动作用。按照党的十九大精神的指引,扎扎实实做好各方面工作,我们就一定能够夺取全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号