新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“墨脱戍边模范营”战士梁昆炜:用生命诠释忠诚

2017年11月23日 09:26 来源: 中国西藏新闻网    字号:

2017年9月20日下午,“墨脱戍边模范营”5连战士梁昆炜在徒步武装巡逻途中,为提醒战友规避险情,不幸被飞石击中头部,经抢救无效壮烈牺牲,年仅19岁。

雪山肃立,林涛呜咽,战友悲泣。

直到现在,战友们还清晰地记得,在边境线上,目光坚毅的梁昆炜紧握钢枪,在鲜红的国旗下宣誓的样子。

采访中,当我们看完梁昆炜生前的照片和录像后,难以言表的痛楚化成了这样的感慨:“岁月静好,边境安宁,人民幸福,是军人在用鲜血和生命捍卫着使命,践行着保家卫国的誓言!”

梁昆炜牺牲的那条巡逻路,蜿蜒在高山峡谷、悬崖峭壁间,除了巡逻官兵,鲜有人涉足,植被茂密,荆棘丛生。每次巡逻,官兵们都要一边开路一边前行,像猿猴一样垂直于地理等高线攀上爬下,钻密林,攀绝壁,爬雪山……不仅要忍受蚂蟥、毒蛇、毒蜂的袭击,还要提防随时可能发生的塌方、山洪、雪崩等自然灾害。仅和平时期,“墨脱戍边模范营”就有20多名官兵在这条巡逻路上献出了宝贵的生命。

“20多条生命,20多座丰碑,接过前辈的枪,为祖国戍好边放好哨,才是缅怀烈士的最好方式。”今年清明节,梁昆炜在烈士陵园扫墓时说。

9月,是执行边防巡逻任务最重最艰巨的时候,梁昆炜也刚好入伍满两年。

那天,大雨连绵下个不停。路,穿越丛林、绝壁。后面的人踩着前面战友的脚印缓缓挪动。

经过一处崖壁时,战士杜伟看到前面的梁昆炜突然扭头,一声大吼:“大家小……”话还没有说完,只见滚落的飞石把他击倒在地上,任凭军医如何施救,还是没能挽回他的生命。

“19岁啊!他没有打过仗,没有谈过恋爱,更没有来得及孝敬生他养他的父母……”提起梁昆炜,连长陈显刚的眼眶湿润了,话语中也带着悲怆,但他仍坚毅地说:“在墨脱守防,光靠激情不行,更要有坚定的理想信念和革命意志。”

梁昆炜从小就向往军营,当兵是他从小的梦想。2015年7月,刚刚走出校门的梁昆炜怀着“当兵卫国、吃苦为民”的雄心壮志,应征走进了军营。战友们至今还清楚地记得,2015年12月底,刚分到连队的梁昆炜第一次参观部队荣誉室,在烈士名录前他伫立了很久,凝视着那面“墨脱戍边模范营”的旗帜,对连长陈显刚说:“我一定要成为‘老墨脱’的新传人。”

事实亦是如此。只要有任务,梁昆炜总是挺身而上,抢修水渠、输送物资、比武竞赛、巡逻边境……每一次急难险重的任务中都有他的身影,他说:“穿上军装,就要有责任、有担当,无愧于这身军装。”在入党申请书中,梁昆炜这样写到:“我自愿加入中国共产党,目的是为党为国奋斗终生,为守边固边献出自己的一切乃至生命。”

缓缓翻开梁昆炜的笔记本,8个大字映入了我们眼底——“为国献身、忠诚戍边”。

梁昆炜是这样鼓励战友的,也是这样做的。为打牢体能基础,梁昆炜经常给自己开“小灶”,每天坚持做仰卧起坐、深蹲起立、俯卧撑,每周8公里武装越野,背囊里还要添加重量。2016年6月,团里组织比武考核,在手榴弹投远科目中,梁昆炜右手受伤,他决定改为左手投掷。左手臂力不够,他就把背包带一头固定在树干上,拉着另一头练习臂力,先后把背包带拉断了3次……

“用鲜血与生命捍卫祖国的每一寸领土。”或许,对大多数人来说,这只是一句口号,但这句话却真实地存在于梁昆炜的身体中、血液里。他的班长马寅鑫告诉记者,2016年7月,连队突然接到执行潜伏任务,梁昆炜主动请缨,奉命在预定地域潜伏。时值墨脱雨季,雨水多,气温高,蚂蝗、蚊虫肆虐横行,梁昆炜和战友们在树林里连续蹲守了7天6夜。任务结束时,他的脸上、手上被蚊虫、蚂蝗叮咬后起了一个个脓包,双脚也被雨水浸泡后脱了一层皮,他没有叫一声苦,更没有掉一滴泪。

……

在短暂的两年军旅生涯里,梁昆炜11次担负重点难点科目试训,13次参加巡逻执勤等重大任务,2016年11月他被评为优秀义务兵,获得嘉奖1次。根据他的突出表现,组织追认他为烈士。

他用生命书写了一曲忠诚使命的赞歌,用青春铸就了一座无私无畏的丰碑。梁昆炜再次向世人证实了“军人活着就要紧握钢枪戍守边关,死后也要化着山脉雪峰挺着脊梁与边关为伴!”(记者 麦正伟 通讯员 范劲松 马军)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号