新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2017年扎囊氆氇文化节:扎囊氆氇扬八方

2017年11月23日 09:23 来源: 中国西藏新闻网    次珍 字号:

res01_attpic_brief (2).jpg

图为农牧民群众在扎囊氆氇文化节上表演节目。记者 次珍 摄

盛世兴文,歌满雅江。初冬的扎囊,晴空万里,处处洋溢着节日的浓厚氛围。11月15日,八方宾朋欢聚在扎囊县文化广场,共同庆祝扎囊县2017年氆氇文化节暨全区“藏地之音”民歌大赛、山南市文化创新大赛的到来。

此次扎囊氆氇文化节旨在展示扎囊优势文化产业资源、独特民俗风情以及扎囊县公共文化创建成果,为各族干部群众和区内外游客奉上了一场酣畅淋漓的文化盛宴。

“氆氇文化节是我们的传统节日。今天有这么多人关注扎囊氆氇,说明扎囊氆氇的影响力越来越大。相信,随着文化节越办越好,我们的生活也会越来越好。”扎囊县群众拉珍看完表演后激动地说。

弘扬传统技艺 展示发展成果

视觉盛宴,多姿多彩。11月15日至18日,扎囊氆氇文化节开幕式文艺演出、文化产业创新大赛的优秀文化产业展、扎囊县非物质文化遗产展、招商引资推介会、全区“藏地之音”民歌大赛、山南市文化产业创业大赛、藏戏展演活动以及民族特色商品展销会等各类活动陆续拉开大幕,让八方宾朋尽情领略扎囊文化的独特魅力,感受扎囊文化大发展大繁荣的成果。

“节目很精彩,氆氇也很好。真是不虚此行。”特意从湖北赶来参加文化节的唐先生高兴地告诉记者,他准备把扎囊氆氇推介到湖北去,让湖北消费者享受到优质的西藏资源。

文化搭台,经济唱戏。扎囊县委书记雷丰说:“我们希望通过此次活动进一步弘扬藏族传统手工艺,推动民族特色产业大发展;在充分展示优秀传统文化的同时,推动扎囊县文化事业和文化产业大发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要;再就是让区内外各界人士走进扎囊、了解扎囊、投资扎囊、建设扎囊和发展扎囊。”

营造浓厚氛围 助力产业发展

酒香也怕巷子深。扎囊氆氇文化节期间,扎囊县强化主导作用,营造了浓厚的发展氛围,使扎囊氆氇的美誉度、知名度大幅提升。

提前谋划,精心准备。扎囊县委常委、宣传部部长陈兴碧告诉记者,为了办好此次文化节,扎囊县下足了气力,做足了文章。积极与西藏日报、西藏人民广播电台、山南报社、山南电视台、山南网等主流媒体沟通,希望借助现代传播手段,让更多的人了解扎囊氆氇、喜欢扎囊氆氇、购买扎囊氆氇。同时,积极发挥县电视台等当地媒体优势,创新方式,丰富形式,形成了铺天盖地的宣传声势,刮起了一股“扎囊氆氇风”。

“天上氆氇,锦绣扎囊”。扎囊县文化资源丰富,扎囊氆氇在区内外享有很高的知名度。但由于缺乏现代营销手段的支撑,再加上宣传手段和方式跟不上,并没有形成与知名度相应的经济效益。当前,随着时代发展,节庆活动对于繁荣文化市场,推动产业发展越来越重要。基于此,扎囊县越发重视文化节的举办。

据扎囊氆氇文化节组委会主任达娃介绍,此次扎囊氆氇文化节办得很成功,既有效地宣传了扎囊氆氇,让更多的人迷上了扎囊氆氇,又扩大了扎囊氆氇的市场份额,提高了群众的经济收入,很多商家抛出了想要合作的“橄榄枝”。

打好特色品牌 做好发展文章

在民族特色商品展销会上,记者发现,最吸引眼球、销售最旺的是当地传统手工艺品。还没等文化节开幕,民族特色产品展销一条街已是人山人海。

为了抢得更多的“商业先机”,顿珠夫妇早早就在自己的摊位上展示出自己纺织的氆氇,叫卖了起来:“瞧一瞧,看一看,正宗的扎囊氆氇,一针一线手工织,经久耐用代代传,不买别后悔哦!”不一会儿,聚拢的人群就把他们的商品一抢而空。

顿珠夫妇摊位的隔壁,爱美的女士正在挑选五彩斑斓的氆氇包。这是扎囊县根据现代流行款式,精心开发的重点推广品牌。据扎囊县罗布特色开发有限责任公司经理桑珠罗布介绍:“这种氆氇包一上架就供不应求,你看,今天我们已经卖了1万多元了。”

同时,为了进一步扩大特色产品的市场,组委会还设立了“民族特色产品展销日”,集中宣传展示独具扎囊特色的民族服饰、手工艺品、农畜产品……让更多的人了解扎囊、喜欢扎囊、投资扎囊。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号