新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【领航新征程】他曾是孔繁森的藏语翻译,如今成日喀则“最美人物”……

2017年11月23日 09:27 来源: 中国西藏新闻网    字号:

8月14日,首届日喀则市“最美人物”颁奖典礼举行。在这场盛会中,获奖的十位模范人物中有一位老人:他年逾花甲,两鬓花白,身着整齐的中山装,精神抖擞又慈祥可亲。他就是岗巴县退休干部阿旺曲尼。

“我,阿旺曲尼,生在堆龙德庆,死要死在岗巴。”这是老人家年轻时许下来的诺言,一句话,他坚守了大半辈子,退休后,依旧没有忘记。

1.jpg

“向孔书记学习”

每当阿旺曲尼老人回忆起自己大半生的经历,总会追忆一位故去的典型人物,他就是孔繁森。

1978年,刚从西藏民族学院毕业的阿旺曲尼来到岗巴县工作,担任时任县委副书记孔繁森的翻译。那时候,孔书记为掌握第一手资料,经常下乡调研。阿旺曲尼就跟着孔繁森上高山牧场,下田间地头,骑马在风雪中奔波。

两年的时间,阿旺曲尼深受孔繁森影响,他说:“要向孔书记学习,学习孔书记的奉献精神。对待工作要像孔书记一样兢兢业业。”

工作中,阿旺曲尼无论做什么,担任何种角色,都恪尽职守,一丝不苟。有人说“在岗巴活着就是奉献”。可在这片高原热土上,阿旺曲尼老人用他执著的追求坚守着年轻时许下的承诺。20多年间,从岗巴县门德区到政府办、从文教局再到工巴楼乡,阿旺曲尼先后在7个部门工作过,可他从未想过离开岗巴。

“苦干才可能出成果”

“勤奋敬业、埋头苦干,苦干才可能出成果。”这是阿旺曲尼的座右铭。

长期在边境一线反分裂的高要求工作中,阿旺曲尼没有畏惧、没有后退,他旗帜鲜明、立场坚定,不含糊、不动摇,紧紧依靠群众、紧密团结群众,筑牢反分裂斗争的钢铁长城。

20多年间,他深入基层,坚持走访,走遍了岗巴的角角落落,对农牧民反映的问题,始终放在心上,拿在手上,全力维护群众利益。

“运用新方法来化解发展过程中出现的新问题、新矛盾,维护好、发展好广大群众利益,这是党员的先进性的最好体现。”阿旺曲尼老人这样说。

一有时间就调研、学习。阿旺曲尼积极学习各门类知识,不断提高自身的知识水平和思想觉悟。对于不懂的问题或工作中遇到难题时,他总是主动去向别的同志寻找帮助,直到彻底弄懂为止。

2.jpg

“闲不住的老干部”

在岗巴县,人人都知道有个“闲不住的老干部”阿旺曲尼。

2002年,阿旺曲尼到了退休年纪,在旁人的眼里,这下可以享点清福了。

“就算退休了我也要发挥共产党人的余热,为岗巴各项发展建言献策!”老人家这么对记者说。

虽然岗巴县海拔高、气候恶劣,可是退休后的阿旺曲尼怎么也闲不住,宣讲员、文艺员、环境保护员、调解员……

每年在“3·28”百万农奴解放纪念日,他都要在青少年学生中作新旧西藏对比报告会。每次报告会上老人总是情至深处,泪流满面。因为,他想起了旧社会的苦难和悲惨生活,想起了自己翻身成主人的坎坷往事。一个个感人的故事,一句句发自肺腑的感言,让学生们深受感动。

为了改善县城人居环境,每年入春季节,老人积极组织退休干部对县城的树木进行浇水、修剪;每年入冬季节,为树木“穿衣”、防冻,为建设美丽岗巴默默贡献。

退休不褪色,退休不退岗,老人用自己的一生践行着青春的承诺,用高尚的品德赢得了全县党员干部群众由衷地敬重和爱戴。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号