新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨城投木材交易市场平均月出货量近8000m3 致力建成拉萨最专业的木材产业园区

2017年12月05日 08:44 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

位于达孜县的拉萨城投木材交易市场总占地367.5亩,目前有商户250多户,涉及原木经营、板材销售和木材粗加工及家具制作等。目前,拉萨城投木材市场东区正在进行土地平整,该区域位于现有木材市场的对面,占地200多亩。未来,拉萨城投木材交易市场将持续打造家具产业园、仓储物流中心、旧货交易市场,致力成为拉萨城投木材产业园区。

已迁入13户家具制作商户

从蔡公堂乡向318国道行驶不远,在道路的南侧就能看到拉萨城投木材市场设立的指示牌,根据指示牌向南行驶,就来到了木材交易市场。与年初不同的是,现在前往木材市场的小路两侧都已经新建了门面住房,商户们都已做起了生意,有开餐馆的,有开超市的,经营日用百货的商户们还根据季节的变化卖起了取暖炉具等。

拉萨城投木材交易市场位于达孜县工业园,北距川藏公路 1.1 公里,距林拉公路 1.3 公里,交通十分便利。该市场相关负责人介绍,拉萨城投木材交易市场从4月份着手搬迁,5月份正式经营以来,平均月出货量近8000m3。随着市场需求不断的增加,目前市场内已迁入13户家具制作商户。

“这些都是准备批发出去的。”赵贵祥今年24岁,年初时,他从夺底路的旧市场搬迁到了拉萨城投木材交易市场。“我主要做藏式的凳子,大多数供向茶馆。”赵贵祥说,五年前他从学徒开始做起,到现在拥有了自己的店面和生意,目前他的店里只有他和妻子两人在制作经营,明年他打算聘请一批工人,将自己的家具制作生意发展得更大,“现在我一个月可以做150套,也就是300件藏式凳子,等到明年扩大经营后,我还会制作一些其它款式的家具。”

走进拉萨城投木材交易市场,随处可见墙上、木材上及建筑物上张贴的禁烟及禁火标记。拉萨城投木材交易市场负责人次仁罗布介绍,市场内严禁烟火,尤其是每年的11月到次年的4月份,对于木材市场来讲,都是火灾发生的高危时期,木材市场的工作人员实行白班点位值班,夜间增加巡逻等措施手段,确保市场内的安全生产工作,同时,市场内还设有微型消防站。

打造拉萨家具城等功能区

在现有的木材市场东侧,木材市场东区正在进行土地平整作业。据介绍,该项目占地200多亩,与现有的木材市场功能一致,都将从事原木、板材销售和木材粗加工等经营活动。建成后,经开区、堆龙德庆区等从事原木、板材销售和木材粗加工等经营活动的商户将集中于此经营,进一步促进了木材交易市场规范健康发展,加强了城市管理,优化城市发展环境,也将进一步提升城市居住条件和整体形象。

在商户朱宗稳的带领下,记者参观了这家3000多平方米的家具加工厂。“今年我购买了几台自动雕花机器,相比传统的手工制作来说,家具的制作时间本缩短了,比如,一对藏式的床只需要4个人花上一天多的时间就可以完成。”朱宗稳说道。

“家具加工制作商户搬迁入该市场后,可以为市区内的环境减少木屑、粉尘、噪音等污染。”次仁罗布表示,“现在也到家具销售的旺季了,市民们购买家具可以直接到我们市场来选购,从家具的选料到雕花工艺等,市民都可以看得到。”

据了解,拉萨城投木材交易市场是拉萨现今规模最大、最规范专业的木材市场。目前,市场已经入驻商户250多家,市场内有专门的服务管理团队,对木材市场进行专业的运营管理,提供24小时管控服务。市场还有超市、各式餐馆等商铺,另配套了公共卫生间、消防、饮用水、网络宽带等基础设施。

未来,拉萨城投木材交易市场将打造家具产业园、仓储物流中心、旧货交易市场及拉萨家具城等功能区,致力将拉萨城投木材交易市场建成拉萨市最为专业的木材产业园区。(闫耀辉 记者 李影)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号