新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

交警提醒:电动车驾驶人车速不超30公里/小时​

2017年12月11日 09:22 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳 字号:

2.png

12月9日,拉萨市公安局交警支队组织100余名外卖小哥,针对在送外卖过程中的交通安全知识进行了集中培训。

“我们联合美团外卖,对100余名外卖小哥开展了交通安全知识讲座。主要是针对电动车上路行驶存在哪些交通隐患、外卖小哥骑电动车应遵守哪些交通法规等方面进行了详细讲解,希望通过此次讲座,让更多的外卖小哥在骑电动车送外卖的过程中能够遵守交通法规、文明驾驶。”拉萨市公安局交警支队监督执法大队大队长侯文介绍。

很多人选择网上订餐 外卖小哥生意很火爆

据市民赵女士介绍,她一个人在拉萨上班,天天在单位食堂吃饭都吃腻了。为了改善伙食,她喜欢每天中午点外卖吃。有时点炒菜、有时点面条等小吃。外卖不仅品种多,而且外卖小哥送饭时间也快,不用出单位大门就可以吃到可口的饭菜。像赵女士一样,每天点外卖的人还有很多。

“我在美团送外卖已经半年多了,主要负责八一路片区。平均每天骑电动车要走100公里,平均每天送外卖30多单。”据美团拉萨站外卖小哥李林贵介绍,只要商家出餐快,他们送餐也很快,平均10分钟就可以送到。

由于两轮车机动灵活,越来越多的摩托车和电动车加入送餐队伍。但一些外卖员交通安全意识薄弱,随意穿行、擅闯红灯、逆向行驶等现象较为常见,给交通安全造成巨大隐患。据美团拉萨站站长尹茂静介绍,自美团拉萨站设立以来,美团外卖小哥发生了10多起交通安全事故。“美团拉萨站目前共有234名外卖小哥,今天大约一半人来到交警支队参加交通安全培训,力求做到安全送餐、文明驾驶。”

交警提醒:车速不要超过30公里/小时

现场一位外卖小哥说:“通过视频画面等资料,让我们认识到了遵守交通规则的必要性,以后在送餐过程中我一定会遵守交通规则,文明驾驶,不逆行、不闯红灯,预防交通事故发生。”

交警部门提醒广大电动车驾驶人:电动车具有不稳定、安静、速度快等特点,这需要行人和驾驶人保持高度警惕。在骑电动车时,驾驶人不要打电话、不要将包挂在扶手上、不要逆行、不要闯红灯,车速不要超过30公里/小时,必要时要礼让行人或等待;要戴头盔,文明驾驶。目前,拉萨电动车数量较多,电动车上路行驶存在不规范、不文明等问题。下一步,拉萨交警会进一步加大电动车违规出行查处力度,让广大交通参与者尊重生命,提高交通安全文明意识。

据尹茂静介绍,他们会给每一位外卖小哥进行岗前知识培训和业务知识培训,培训时间为一周。在送餐过程中,外卖小哥为了赶时间,可能会出现闯红灯、逆行等交通违法行为,这就带来了一定的交通安全隐患。下一步,他们还会分批次给外卖小哥培训交通法律法规知识。除了拉萨交管部门外,他们未来还将与消防等部门,增强外卖小哥各方面的法律法规意识。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号