新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

扩大种植面积 西藏建块菌种源保护区

2017年12月11日 16:23 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 字号:

就像西方人不了解冬虫夏草一样,大多数国人对块菌几乎也是一无所知。块菌,又名松露,是一种生长在地下的野生食用真菌,外表凹凸不平,色泽介于深棕色与黑色之间,呈小凸起状,剖开内部纹理呈浅黑色与白色,具有独特的香味、口感和营养价值,人类食用块菌已有上千年的历史。在欧美等发达国家,块菌号称“黑色金刚石”,是野生菌的极品,它与鱼子酱、鹅肝酱同被称为三大珍品。目前,黑块菌在欧美等市场的价格约在每公斤500至1000美元之间,国内黑块菌市场价格则为每公斤500至1000元,上等的意大利白块菌的售价可达每公斤5000多欧元。

4.png

块菌是天然的顶级食材

还具有丰富的营养价值

在全球范围内,块菌不仅仅是天然的顶级食材,还是重要林业农业经济和生态系统的重要组成部分,也是最具产业化种植前景的类群。至今,发现产于我国的块菌物种极其丰富,有68种之多,特有性高。近30年来,中国块菌为全球生物学界、美食及大健康产业界、药物学界、生态建设与环保等领域所瞩目和应用,其国际地位日益提高。

据记者了解,块菌有多种疗效,富含17种氨基酸、8种维生素、适量的蛋白质,以及雄性酮、甾醇、鞘脂、脂肪酸、氨基酸及微量元素等50余种生理活性成分。并且含有人体自身不能合成的8种氨基酸、锌、锰、铁、钙、磷、硒等必需营养素,具有增强免疫力、抗衰老、益胃、清神、止血、疗痔等药用价值,具有抗癌活性,对癌细胞有一定的抑制作用,可以激发脑细胞活力。

如此丰富的营养价值,自然引来无数人的关注和消费,如今国际市场上,黑块菌价格节节攀高。随着国际市场的强劲需求,由于缺乏相应的生物学知识、明确的管护收益权和科学的采集技能,导致无序掠夺式采集,对生态环境造成严重干扰和破坏,甚至部分商业化采集区濒临灭绝临界点。“块菌是特定活体树木具有共生关系的大型地下真菌,属于稀缺类生物资源。”业内人士告诉记者。

人工繁殖块菌

生态效益和社会效益并存

由于商业利益的驱动,块菌资源被无序疯狂地采挖,导致产量下滑、品质下降。资源的匮乏成为块菌产业发展的瓶颈。人工种植块菌成了当务之急,同时也成了摆在科研人员面前的一大科技难题。

2011年10月,国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站邀请到了云南专门做块菌栽培的专家,专家带着云南的块菌来到林芝调研。“当地农牧民告诉我们,以前开荒伐林之时偶尔见过,但又与猪苓不同。”国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站原站长熊卫萍说,“最后我们在波密县易贡乡江色岗村找到两种块菌,经鉴定是新种。”

“2014年,国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站获得自治区高端外国专家引智专项。到了2016年,经过3年的不懈努力,这里的科研人员掌握了菌根苗合成关键技术,并在易贡选定的区域进行菌根苗的定植,10棵橡树菌根苗,20棵榛树菌根苗,建成了我区首个块菌园。今年,自治区科技厅继续专项支持块菌人工繁殖技术研究。”国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站站长谢荣说。

在西藏,块菌人工繁殖将实现绿水青山就是金山银山,从而开辟一条生态和致富并举之路。谢荣表示:“块菌产业的发展不仅具有经济效益,而且具有生态效益和社会效益,是调整农村产业结构、提高农民经济收入的新途径,为有效保护和高效利用中国特色块菌资源,帮助林区农民增收,保护生态具有重大的现实意义。”为此,在西藏块菌主产地核心区建立了块菌种源保护区,结合绿化荒山荒坡扩大种植面积。如块菌等野生菌产地的山地森林植被采取精细管理,间伐修剪,疏通林相,通风透光,清理杂草地被,应用菌根技术植树造林,提升和改造中低产林,缓解对自然资源的过度依赖,推动形成块菌等野生菌森林农业特色产业。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号