新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏正式启用全国统一版机动车号牌选号系统

2017年12月21日 08:23 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳 字号:

目前,全区公安交管部门已经启用全国统一版机动车号牌选号系统,将所有的号牌资源全部放入号池,公开向社会发放,通过计算机随机抽取,自动增补,实行“50选1”的随机选号,不少车主选到“9999” “8888”、“3333” “2222”、“三带一”等吉祥号牌。

为进一步深化公安改革、改进便民服务 ,提升执法规范化建设和执法公信力度。按照公安部交管局《关于做好机动车号牌选号系统第二批、第三批推广应用工作的通知》要求及自治区公安厅党委的工作部署,12月19日,全区公安交管部门正式启用全国统一版机动车号牌选号系统,将所有的号牌资源全部放入号池,公开向社会发放,通过计算机随机抽取,自动增补,实行“50选1”的随机选号,很多办理业务的群众都选到了心仪的机动车号牌。

12月19日,全区各交警支队车辆管理所办理业务的群众比以往多了好几倍,场面爆棚。来自日喀则的普次(化名)近日刚购买了一辆小型轿车,正准备给爱车上牌照时,他听说从12月19日起,全区正式启用全国统一版机动车号牌选号系统,可以通过计算机随机抽取,通过“50选1”随机选取车牌号码。于是,他一大早就来到了日喀则市公安局交警支队车辆管理所,排队等候抽取心仪的号牌。“通过计算机‘50选1’随机选取车牌号,我选中了炸弹号牌(3333),真的没有想到。”普次笑着说。

办理业务的群众都纷纷表示,全国版机动车号牌选号系统的启用,增加了老百姓机动车号牌可选资源,保证了机动车选号的公开,公平,公正,使人人都能有平等的机会选到吉祥号码,真正感受到了公安民警全心全意为人民群众服务的工作态度。

在该系统启用当天,全区通过全国统一版机动车选号系统选取号牌252笔,不少车主选到“9999”“8888” “3333” “2222”、“三带一”等吉祥号牌,群众对公安交管部门机动车号牌改革服务表示满意。

全国版选号系统统一了号牌发放,号码资源全部公开向社会发放,不存在指定和预留号牌号码。该机动车选号系统严格规范了机动车号牌的发放和管理工作,实现号码资源、号牌发放、号池维护监管“三个统一”:统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管。

下一步,全区公安交管部门将进一步加大号牌投放监管力度,保障号牌发放过程公开、公平、公正,真正将为民服务的举措落到实处。

新闻+

拉萨交警开展“办理醉酒 驾驶机动车案件”培训

本网讯(记者 张雪芳)为进一步规范对醉酒驾驶机动车犯罪行为的查处,保障交通警察依法正确履行职责,严厉打击酒后驾驶机动车的犯罪行为,昨日,拉萨市交警支队各外勤大队和拉萨各县区交警大队民警举办了“办理醉酒驾驶机动车案件”培训班。

据统计,从今年1月份至今,拉萨市区发生13起涉嫌酒驾死亡交通事故,涉嫌酒后驾驶案件75起。为进一步规范办案程序,严厉打击涉嫌酒后驾驶机动车的犯罪行为,经拉萨市公安局交警支队党委会研究决定组织此次培训。

“通过此次培训,进一步规范办案程序,严厉打击酒后驾驶机动车的犯罪行为,推进全市交管工作再上新台阶。”拉萨市公安局交警支队事故调处大队教导员荣戒说,培训结束后,希望大家总结各自单位在办理酒驾案件中存在的问题和薄弱环节,总结经验教训,采取有针对性的措施,提高酒驾案件的办理水平和质量。

目前,拉萨交警把开展酒驾、醉驾等专项整治行动纳入常态机制,被查获“酒司机”都将受到法律的严惩。在元旦、春节、藏历新年来临之际,希望大家一定要做到“喝酒不开车、开车不喝酒”的好习惯,珍惜生命,遵守交规。同时,拉萨交警将在节假日、重点时间段,进一步加大集中查处涉嫌酒后驾驶、醉酒驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为力度,绝不手软。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号